余德淳信箱 「與EQ神童對談」 之 平靜少年人衝動的性格

th (1).jpg

EQ神童程智問:

「我發現十四歲的表弟最近情緒起伏大,有時可以整天埋首看書一言不發;有時故意高聲回話或用不友善的行動來推撞弟弟,來發洩『懷疑父母不再愛他』的不滿情緒。他的父母認為他變得野蠻而難以溝通,請問甚麼方法和技巧幫助表弟改善衝動性格,回復平靜的情緒嗎?」

「十四歲青少年人的性格特徵是率直,此階段是充滿矛盾的,例如:為人專橫,但同時又能與人結盟;與其他人相投,但與父母就不相投。而父母對他的不理解,源於在十歲前的孩子不喜說很多話和沒有主見,喜歡安靜;對父母的說話仍言聽計從,所以家長的期望也漸漸提高,並以為他從此變得順服。不料,當到了十歲之後,他們會突然變得蠻橫無理,衝動的行為讓父母大失所望,父母增多了不耐煩甚至是激動的負面情緒。久而久之,他們對父母的舉動也變得較異常敏感。

記得有一位少年人曾向我表示很不快樂,因為他認為在家中常被不公平對待,例如: 媽媽不容許他買一件有用的東西,但當弟弟要求買一雙鞋(弟弟已有很多鞋)時,便立即得到父母的同意;他又想到作為大哥,父母有很高的要求,有時更需要額外擔起更多工作,這一切令他感到很大壓力。

我問他﹕「是否認為父母就不夠愛你?」他整個身體霎時停頓下來,冷靜下來好認真地思想﹕「相比妹妹,媽媽更加願意同我分享心事。」「如果沒有弟弟的存在,我會感到很孤單。」隨後,他突然想到自己也可為媽媽做一點事,就是讓媽媽重回社會工作來分擔爸爸獨自賺錢養家的壓力,故自我建議,主動抽空陪伴和照顧弟弟,例如教弟弟做功課和陪伴他先睡覺,這可減少弟弟太依賴媽媽的習慣。最後,他能夠從自己的不快樂的原因,以至整個家庭的角度去思考問題,從而找回自己在家中曾感失落的存在價值。

「朋友乃時常親愛, 弟兄為患難而生。」 17:17

余德淳博士  EQ訓練 研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s