人際脈搏事件簿 之 感情混亂 (一)

電話鈴聲在深夜再次響起,陳先生和太太從睡夢中驚醒,「又出大事了!」他們都心知不妙!果然是醫院急症室護士來電,「你的女兒服食過量安眠藥,現在搶救當中,你們要趕快來醫院。」

在去醫院的途中,夫婦兩人擔心愛女今次能否渡過生命危險的同時,又為她不愛惜自己而感生氣。的確,這些日子以來,年輕的女兒經常酗酒和濫用安眠藥;每當遇上不如意事情,她便以自殘發洩。最深刻記憶的事情約發生在一年多前,女兒因為失戀,在天台上鬧著要跳樓自殺,跟消防人員和警察對峙了好幾個小時,幸好最後談判專家到場把她勸服,才救回她的性命。

回想過去二十多年,女兒一直在人際關係上存著很大問題,情緒大起大落,令身旁的人無所適從。這一刻,她可能對某人非常要好,事事關心,情如手足,甚至有愛慕之情;但下一刻,她會突然變面,把某人看成仇人一般,惡意中傷,挑撥離間。最令父母擔心的是她的感情生活,情感非常豐富的她,很容易愛上別人,但往往維持不久,正當熱戀時,突然便鬧分手;有時候亦會「一腳踏幾船」,同一時間與幾個男子拍拖,有些更是已婚人士,有兒有女。因此,她經常為了感情問題而困擾甚至自殘,有時連她自己都分不清「真的要尋死,還是藉此恐嚇對方而已」。過往曾有一兩年時間,更跟一位女性朋友同居熱戀,同性戀、異性戀一直含糊不清。

當陳先生和太太趕到醫院時,經醫生搶救的女兒已清醒,但不停在哭,見到父母時便高聲責罵他們為甚麼要帶她來到這個世界,害她歷盡痛苦,沒有人生目標方向,亦不知生活有何意義。身旁的護士都替兩老被親生女兒痛駡而感到不值,但陳太溫柔地向她解釋,女兒多年前已被診斷患有邊緣人格障礙及抑鬱症,他們很明白及能夠包容女兒的所作所為,還連忙為女兒的無禮向醫護人員謝罪。


陳玉麟醫生
  資深精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s