余德淳信箱「與EQ神童對談」 之 不喜歡上學的挑戰


EQ
神童程智問:

「面前這位同學說話沒精打釆,旁邊坐著的父母神情也憂心忡忡…作父母表示,兒子因升中派位時不理想,未能進入心儀的學校就讀,心情不佳,由初期不想上學,到後期拒絕進課室…最後離校而轉讀職業訓練;現時因情緒問題需要定期看精神科醫生及服藥。根據您過去的輔助經驗,應該如何幫助這些同學?」

當我與這位「目光呆滯」的同學打招呼時,留意到他以最大的力氣來與我微笑點頭,並帶著期待的眼神來與我對談。明白同學們會突然感到緊張,整個人變得十分混亂。「讓你最感辛苦的是甚麼?」當我有如此提出問題後,經過四十分鐘左右的溝通,就會真相大白了。

很多同學都會表示,每當道出「無法上學」的決定時,媽媽會立即露出「皺眉頭及失望」的神情;而爸爸以「大力關門」來表示不滿,父母這些都會令他們心情變得更差和嚎啕大哭。「我內心希望父母可冷靜地作回應說:『不要緊!休息一會吧,明天可能做得到!』但爸媽比任何人更希望能解決『我不能上學』的心理問題,真的感到很對不起他們。」

孩子踏入十五歲左右的階段,其中一個特徵是敏感挑戰,他們會對很多不同的事物產生質疑,即相比小學時更難與人妥協。但從以上的家庭故事中,同學所質疑的是「自己為何不能上學,會導致父母因他們問題而傷心難過?」故事中的父母太刻意地想盡辦法令同學肯上學,於是因孩子一次又一次的退縮而難掩失望哀傷的神情。

但要知的是,同學的內心原來更內疚,「我沒有怪父母不諒解我,知道他們失望,他們也知我喜歡學習的是課本以外的新知識,但我就是不能…」他們眼泛淚光說。

我常鼓勵他們說﹕「焦慮可能是你的盟友,雖然它會為你帶來壓迫及侷促的感覺,但它的存在不是要嚇倒你,而是助你學會承認與了解它們給你選擇的重要性,就是勇於承擔後果的功課而不是逃避。」

「我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用上帝所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」〈林後14

余德淳博士  EQ訓練 研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s