人際脈搏事件簿 之 傲慢上司 (四)

面對剛上任即令工作崗位「永無寧日」的傲慢新上司,陳先生心裡深感憤憤不平;加上這位上司在不同場合都不斷奚落他和下屬,責罵點毫無理據,常無理取鬧;計劃命令朝令夕改,令員工無所適從,陷於進退兩難、精神恍惚和無窮壓力之中。而陳先生更出現情緒波動、決斷能力減弱、人際關係和日常生活等異常的精神狀態,他很可能患上了「適應障礙症」(Adjustment Disorder)。雖陳太太鼓勵先生離職,但家庭經濟的考慮卻難於隨意辭工。

「適應障礙症」是一種與壓力有關的精神疾病,通常與「一個突如其來而難於適應的生活轉變」有關,如陳先生信任的上司突然離任,新上任的是無理而傲慢的上司。這種「適應障礙症」的斷症因素是「當突然的事故導致類似上述的症狀,持續三個月左右和持續惡化。」到目前為止,「適應障礙症」確實的成因和形成機制在精神心理學界仍未有定論,但「適應障礙症」會影響患者精神及身體健康,造成個人困擾、工作表現欠佳、人際關係問題,甚至自殺的思想與行為等,故患者要積極尋求治療。治療「適應障礙症」的方法包括藥物治療、心理治療和家人的支持。

從心理治療的角度,陳先生的情況關鏈是如何「適應」,不受傲慢上司的負面批評所動搖;在處理任何人際與其處境的壓力時,由知己知彼開始。「知己」乃明白自我的需要、自己的强弱、自己的理想、自己的抗逆能力等;每人在同樣的壓力之下都有不同的回應能力﹕有人處之泰然,逆來順受;有人卻感力竭神疲,無法招架。事實上,認識自己的弱點是改善自己的開始;而認識自己的强項便可以幫助自己面對壓力,這些都是陳先生需要學習的。「知彼」乃明白對方的强弱和「傲慢」背後的原因。「傲慢」可以是對方性格的一部分,或與成長背景如家境富裕、嬌生慣養有關;但也可能是因個人自我形象低落,透過「先發制人」來傳達自己不是弱者的信息,這種人多是「欺善怕惡」之輩。

陳先生明白這些因素的話,可以減少人與人的正面衝突,對人對事避重就輕,敬而遠之或諒解、化解敵意。我們需學習《聖經》「以善報惡」的教導和主耶穌基督以愛化解衝突的智慧。

李耀全博士  資深個人、婚姻與家庭治療師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s