「家庭‧家情」與孩子作心靈溝通/請欣賞我﹗

head

「家庭‧家情」在《明報》教得樂HappyPaMa刊登,本期為20161101日,歡迎奉獻支持經費

與孩子作心靈溝通

成年人是善忘的一群,特別當成年人當上父母親,擔任教導工作;我們都以成年人的角度與眼光去看待小孩子,要求他們,卻忘記了自己當日作為小孩子的感覺,所以兩方很難溝通。

如果父母只是一心一意照顧孩子,忽略了配合孩子的需要,在教導、相處的方式上只知道一味滿足他們,為他煮食、洗衣服、清理房間,漸漸的變相成了孩子的傭人;又或者是規限他們,管轄他們,要求他們,漸漸又變相成了孩子的警察。兩者都不能夠與孩子有很好的溝通。

父母與孩子的溝通,特別是心靈上的聯繫,父母要在態度上及角度上有一些調節。對年幼的孩子我們要進入他的世界,瞭解他,才可以與他心靈相通;否則,成年人怎能夠理解一個只有五歲大,怕黑又怕事的小孩子,半夜裏,他要上廁所的困難呢?

中年事業生活穩定的父母,更需要明白青少年人的困惑情緒,面對朋輩,面對學業,患得患失。成年人如果只強調責任與工作的重要,孩子又怎膽敢告訴你,他不去上課是因為害怕面對同班同學的揶揄呢?

要與孩子在心靈上相通,我們首先要承認及接受孩子的感受,而不是硬要求他們努力克服他們的感覺。明白孩子的感受像是一扇通往孩子世界的門。如果成年人願意放下自己的要求及看法,用一個開放的心去聆聽,孩子自然願意把他的心事跟你講。

對一個鬧事的孩子,不要急於控制抑壓他,而是要先安撫他,讓他有機會把困在裏面的情緒澄清及傾吐出來。如果成年人不急於插手處理事件,孩子更有機會去整理他自己的事,也比較易學會獨立。

要與孩子有心靈上的溝通,我們需要不疾不徐;過快反應會構成孩子的壓力,過慢孩子會覺得你不關心他。我們作為父母都是邊做邊學,只要坦誠地接受自己、接受自己的小孩子;也讓孩子多認識父母,知道父母曾經走過他的路,經歷過他的脆弱,我們與孩子定能在心靈裏相通的。

黃葉仲萍教授
伯特利輔導中心總監

伯特利神學院學士課程主任、教牧輔導教授
資深沙維雅模式專業及督導


「請欣賞我﹗」

來!讓我告訴大家一個小秘密:我家每天晚上都有一個指定活動,十一年不變,那就是──「數開心」。「數開心」的名字是我改的,因為它能使我心情舒暢,開心地進入夢鄉。

我很珍惜睡前的每一秒,因為爸媽總會坐到我的床邊,細數我當天值得他們開心的事。爸媽絕不馬虎,而是認真地逐一屈指細數:「第一個開心是你今早一叫就起床,能準時上學;第二個開心是你大聲地對護衛叔叔說早安,很有禮貌;第三個開心是你在港鐵裡讓座給老婆婆,很有愛心;第四個開心是……好,今天有十九個開心!」可我哪會罷休,我總嚷著爸媽再多數幾個,而他們總是笑咪咪地答應。數著數著,我不禁滿心歡喜,鑽進被窩裡時而偷笑,時而「咯咯」地笑。因為我發現他們原來非常關心我的生活瑣事,還稱讚我,欣賞我呢!

真心的欣賞,總是令人快樂,令人舒暢。對我來說,短短的一句欣賞話能使我整天精神充沛!這並不代表我一定需要別人稱讚,而是想在做過的事情上得到肯定、支持和鼓勵。「數開心」中也包括一些不如意的事,有一次我忘了帶功課,被老師用紅筆寫了手冊,我覺得很難過,但爸媽竟說:「第十八個開心是你誠實認錯,決心以後多檢查一次書包的態度,我們欣賞你!」一句意想不到的「欣賞你!」給了我安慰,使我重拾信心。

「數開心」使我明白:原來生活中微不足道的事都有值得欣賞的地方,自己的不完美被他人認同是多麼的令人喜出望外!「欣賞」賦予我前進的動力,所以,我已經想好了今年的生日願望,它就是──「請繼續欣賞我!」

湯凱晴
小六女生

轉載自:《給孩子15個A+元素》

mingpao-1nov-output_update

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s