40年的故事 ──文字出版墾殖者的事奉與堅持

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面刊登,本期為2016年11月09日,歡迎奉獻支持經費

耶穌對門徒說:「如果有人願意跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」《聖經新譯本》〈太1624

文:陳肇兆牧師/博士  天道書樓總幹事

人生有幾個十年?一個人願意花數十年甚至一生,專注去做一件事,聽來往往教人動容。哪怕只是守著一家小店,傳承一門手藝,在今天注重文化保育的氛圍下,我們都會為這份磨蝕了青春、換上了白頭的堅持……喝采!在基督教的文字國度裡,也有為一個異象、服侍了40年的故事──天道書樓。而她,與他,與他,與他……在不同的時光裡,都投身到這夢想的追逐與堅持──但值得注意的是,這40年堅持的背後,究竟又為了甚麼?

劉群英 (40)﹕仰賴神 默默為文字宣教打

到今年,天道已在文字出版耕耘了40年。期間有不少同工,在不同時間加入這個團隊,一同為文字宣教與牧養打拚。劉群英,正是陪伴天道走過40年的一分子。

眾所周知,天道的創辦人是容保羅牧師,這40年間一直守在容牧師身邊,從未離開的,就只有劉群英姊妹。劉姊妹不僅視容牧師為上司,更視之為師傅,因為「自參與文字事奉以來,容牧師就悉心教導我,甚至連基本簿記、宣傳和營業等知識,也是從他學會的」。

說起文字事奉,大家可能立即想到編寫、設計;但其實一家出版社,除編輯外,還需有營銷、市場推廣、行政等部門協作,方能完成任務。劉姊妹在天道中,就擔當了支援出版及直接推動福音事工的角色。這40年來,她堅守崗位,毫不怠倦,究竟是甚麼支持她這樣做?當中又有何感想?

「是神!祂40年來堅持要在這崗位賜福給我。神要使用的器皿,祂必琢磨。當我自以為是的時候,祂讓我體會自己的膚淺。當我感到受委屈時,祂為我伸張正義。當我自覺軟弱無力時,祂向我顯示大能,讓我可以靠著祂前行……「我只能說:全是恩典,沒有可誇的,要將一切榮耀歸給愛我、護我、領我、導我的三一真神。」

鄒挺群律師 (30)﹕風雨中 承擔文字事工

一家機構是否營運成功,董事會所起的作用絕對是關鍵;特別是遇上風浪的時候,它的作用更顯重要。較資深的基督徒,相信也知道天道曾有一段艱難歲月;那時,與天道同渡患難的董事之一,就是鄒挺群律師。

鄒律師加入天道已有30年;十多年前,天道面臨危機,他就毅然扛起董事會主席一職,長達十年,可說是帶領天道走過風雨的重要支柱。雖然他很謙卑地說:「機構各同工的事奉,都比我更好、更稱職。我只是完成主差派給我的『特別』任務,就是不斷審閱機構的法律文件,以及複核和簽署要發出的支票等」;然而誰都知道,這些看來簡單、沉悶的工作,其實也很重要。因為這些工作要求嚴謹,不可粗心大意,一旦出了岔子,機構就麻煩了。而且,董事會的持定守望與絕對支持,正是前線同工打拚的重要後盾。若沒有他們,天道也沒可能服侍教會和信徒達40年。

鄺炳釗博士  (20)﹕筆耕不絕  助信徒學道行道

鄺炳釗博士(建道神學院榮休教授)最早參與天道的文字事工,可溯源至《聖經新譯本》的翻譯;但若論合作緊密,則始於九十年代中撰寫《天註‧創世記》之後。鄺博士對文字工作,有很高的期許。他認為,華人信徒對聖經「心懷二意」,一方面篤信聖經是神的話,十分重要;另方面,又很少閱讀聖經。據他觀察,導致這現象的原因之一,是缺乏由華人撰寫的中文註釋書,以致教會的教導流於膚淺和不清楚,難以引發信徒恆久讀經的熱情。因此,他十分推崇「天道聖經註釋」在這方面的貢獻。

此外,鄺博士很注重聖經教導與信徒生活的結合。「聖經十分寶貴和實用,它是我在病榻中最大的提醒和安慰,比任何書籍更能幫助我面對苦難。這令我想起天道過去出版近1,000種的書籍。其中令我印象深刻的是信徒日常生活的實用書籍。它們以聖經教導為基礎,提出實踐的方法和步驟,讓讀者不但明道,且可行道。」

鄺博士提及的信徒生活類書籍,正是他與天道合作出版的「從聖經看……」系列,以及數十種《生命關懷》小冊子。在2003年沙士疫症時期,天道發起了「非典型生命關懷行動」,把《生命關懷》小冊子贈予前線醫護、病者及其家屬,發揮了文字撫慰人心、燃亮生命的作用。其後,鄺博士又出任「天道聖經註釋」的主編,直到如今,足足與天道同行了20年,為天道的文字事奉故事,畫上了極有神采的一筆。

廖亞全校長 (10)﹕從讀者到出版社董事

獲譽為「教育界公職王」的廖亞全校長,自小酷愛閱讀。40年前,他已是天道的忠實讀者。「我教會的牧師常鼓勵我們多看屬靈書。那時,我每個月都會去天道買書。還記得第一套在天道購買的書,就是凱爾(C. F. Keil)和德利奇(F. Delitzsch)的《舊約註釋》。」

廖校長40年閱讀不懈,當然深諳開卷的益處。但他如何由忠實的讀者,變成天道的董事呢?「約10年前,我接到樓恩德牧師打來的電話,他邀請我加入天道的董事會。我相信這是主給我的恩典,我就欣然接受了。」經過多年參與,去年廖校長更當上天道董事會主席。對於未來發展,他有何看法?「我充滿信心,我相信神一定會與我們同行,將天道的文字事工推廣至全球,讓神的話沛然恩臨普世華人。

「我更期盼華人信徒天天查考聖經,更多思考信仰,常常閱讀優質屬靈書籍,以至華人教會更健康成長,見證神的真道。」— 或許,這正是廖校長投身文字工作的宏願;或許,這正是支持他在出版業不景氣的日子,仍願意堅持擔當出版社主席的原因。這份堅持,值得尊重,也表顯出文字出版在這時代的價值所在。

 

ATT00070.jpg

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s