余德淳信箱 「與EQ神童對談」 之 建立自制和自律的基礎

 

th.jpg

 

EQ神童程智問:

「EQ學問說﹕『自制是人不做本應做的事,自律是人能做本不甘願做的事。』我留意到,很多孩子在成長中有一些自制及自律的困難:掩飾錯誤、放棄學習、憂思而令自己過分敏感,常覺身邊危機處處,但又不肯請教處理方法。EQ研究是怎樣分析這些孩子的成長問題?」

從我的訓練經驗中發現,孩子在幼稚園階段就需要培養自信、自發、樂觀和健談,這些是建立自制和自律的基礎。自信的孩子不掩飾錯誤,他們常常談現在比對兩年前的自己甚麼進步了,或增加了那些能力…說完之後真的信心改善了。自發的孩子不放棄學習克服生活的逆境,他們常常針對拖延、善忘和埋怨,認同在困難中會有更多的學習,所以與成年人檢討及接受進步提示意見,就有動力行出第一步了。樂觀的孩子不會被憂思令自己過分敏感覺得危機處處,他們在危急時就問自己「仍可做甚麼」,所以他們相信困難並非絕望,原來做完第一階段便會看到一些可跟進的地方,事情不是初期那麼渺茫無望。談的孩子身邊常常有鼓勵他們按情況適度地表達的成年人,家長們可以每天晚上與孩子交流當天緊張、憂愁、慚愧、憤怒、快樂的經驗,就此發展了孩子的成熟。

在這個容易緊張及學業使孩子身心透支的年代,只有及早鍛練自律自制,才可以有正面的情緒能力面對生活的挑戰。

「弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。」腓 4﹕8

余德淳博士  EQ訓練 研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s