人際脈搏事件簿 之 傲慢上司 (二)

面對公司人事上的劇變,性情「橫蠻」的上司,相信很多人都會吃不消那套「凡事衝著你問責」的處事手法。個案中陳先生的情況,也是因此而大受影響,令情緒、決斷能力、人際關係和日常生活出現異常,他可能患上了「適應障礙症」(Adjustment Disorder)。

「適應障礙症」是一種與壓力有關的精神疾病,通常與「一個突如其來而很難適應的生活轉變」有關。「適應障礙症」的症狀因人而異,症狀通常在生活壓力事件出現的三個月內開始。情緒症狀包括悲傷、不能享受、哭泣、神經緊張、神經過敏、焦慮、擔心、絕望、睡眠問題、注意力下降、感覺不堪重負和自殺的念頭等;行為方面,症狀包括打鬥、魯莽駕駛、忽略賬單、避免見家人或朋友、工作表現不佳、損壞公物財產等。

到目前為止,「適應障礙症」確實的成因和形成機制仍在研究當中。學者一般認為壓力事件,如被診斷患上大病、學校問題、離婚、分手、失去工作、有孩子、財務問題、受攻擊、災難的倖存者、退休、心愛的人死亡、離開學校;童年過分受保護或受到虐待、家人離異、缺乏支持系統、抗逆能力低;其他心理健康問題、置身於戰爭/暴力/艱難的生活環境等,都會增加患上「適應障礙症」的機會。

「適應障礙症」不但影響患者精神及身體健康,造成個人困擾、工作表現欠佳、人際關係問題,嚴重的甚至有併發症如酒精和藥物成癮或增加自殺機會等。陳先生切勿掉以輕心,必須盡快尋求專業人士的協助。

治療「適應障礙症」的方法包括藥物治療、心理治療和家人的支持。藥物方面,有研究支持藥物有助緩解情緒症狀;心理治療方面,有研究顯示認知行為治療 (Cognitive Behavioral Therapy) 對於治療「適應障礙症」有效。家人的支持和體諒,對患者的康復也是有裨益的。

馬燕盈醫生
資深精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s