余德淳信箱 「與EQ神童對談」 之 家長自設打機陷阱?

 

th.jpg

EQ神童程智問:

我聽說很多家長要求學校為學生設立打機時限,甚至對違規的學生施以重罰。我認為校方和家長在對付學生打機的事情顯得束手無策,作家長的應該如何處理這種『管教不周』的挫敗感呢?」

我常常向家長們說,要輔導全港萬千學生戒除打機,是沒有絕對把握的,因為這要考驗親子關係的基礎如何。然而,若子女是打機已達成癮的地步,家長就不要天真地想,找個輔導專家必定能夠以交談來說服子女了。

作家長的一定要認識的真相,就是自己經已漸漸失去了可敬可愛的形象,遊戲機成為了孩子的愛人。可嘆的是,取而代之的遊戲機是家長自己送贈兒女的禮物,當時的動機為討好孩子,使他們以後聽自己話。究竟是家長被騙?還是明知這是陷阱仍帶孩子跳進去?

家長嘗試以宏觀角度去思考問題,就知道這只是人生的第一個陷阱,隨之而來的還有﹕「辛苦錢不要考慮去賺,錢要賺得精明,千萬別輸蝕!」「錢是無可代替,長大後要拚命賺錢才可換到快樂!」「做人要懂得享受,沒錢就沒可能快樂!」「有便宜就要取盡,人不為己就是傻子!」面對這些不值得接近的陷阱,大部分孩子與你的孩子一樣,不是找某某輔導員訪談,而是應由爸爸或媽媽用說話兼行動去身教的。

我們應該處理的不是表面的打機行為,而是內在不想負擔學生的責任和追求獨自快樂的心態,「在崇尚物質化的社會生活,我們的家庭是否已經在享樂洪流中翻倒了?」「我們應否現在開始從家庭生活中再練習談心事、一家人去做義工、去教會認識那些不靠金錢而以唱歌和思考為樂的另類朋友?」

「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」羅 12:2

余德淳博士  EQ訓練 研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s