人際脈搏事件簿 之 傲慢上司 (一)

陳先生自小勤奮好學,待人處事非常認真;在職場上表現出色,樂於幫助同事和提攜後輩,深得眾人愛戴。但近月來,他變得心事重重、心神恍惚,工作上經常出錯;並且性情大變,喜怒無常,甚至無理取鬧…。同事們因此感到非常驚訝,有人嘗試好言相勸,但反遭他痛駡。

其實,陳太早在一年多前已察覺到陳先生的情緒有點兒波動。事情源於早前,他的前上司突然被解僱,而公司一直都沒有交代原因。這位前上司人緣甚好,對下屬又愛護有加,故深得同事們尊重,他的離去確實令很多人難過。而陳先生與前上司無論在工作理念、待人處世的價值觀相近,彼此非常合拍,他在這公司落得如此下場,陳先生心裡也感憤憤不平。

前上司離去後,新上任的是一位非常傲慢的上司。上班首天便召見陳先生,全面否定他在公司過去十多年努力得到的業績,無理地指出他的種種錯處;強指他沒有足夠能力帶領工作團隊為公司拼搏,過去之所以仍留在公司「苟且偷生」,歸咎於他的前上司管治能力低,不懂用人唯才,才會容許他們這班狗奴才寄生於這公司內,簡直是公司的一大瘀血。陳先生對此氣憤得說不出話來,他的自我形象及工作觀完全被摧毀。

這上司在以後的日子更加變本加厲,在不同場合不斷奚落陳先生和他的下屬,經常在會議當中無理指責;而且工作指示非常混亂,所有決定朝令夕改,根本令人無所適從;他從不承認自己的過失,只會把責任全推卸他人身上。更可恥的是,他常把下屬辛苦得來的業績據為己有,向上級吹噓自己的才能。事實上,大家都看清楚這位上司根本是工作能力不足,常以權責欺壓下屬為他辨事。

雖然陳太非常擔心丈夫的精神狀況,但心情處於兩難之間﹕鼓勵他離職,家庭將會陷入財務困境,因兩名子女仍在求學階段,還有供養父母及供樓負擔;若繼續面對這上司,擔憂他很快會陷入精神崩潰。不過,她最後選擇以丈夫的健康為重,決定先找醫生評估他的精神狀態,工作上的去留問題遲些再作算。

陳玉麟醫生  資深精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s