讓青少年體會感恩文化


《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面刊登,本期為2016年10月26
日,歡迎奉獻支持經費

要常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩;這就是 神在基督耶穌裡給你們的旨意。
《聖經新譯本》〈帖前5﹕16-18〉

由互聯網及電視新聞所描述的社會氣氛,不少是充斥著對社會及生活的不滿,即使身在福中卻不知福;儘管擁有很多,卻失去了一顆感恩的心。也許著眼於學生時代,感受和領略知恩、感恩及報恩的過程,活在「被愛」及「付出愛」的環境中。這樣,未來的世界或會變得不一樣!

文﹕郭卓靈 明光社項目主任
﹕謝芳

在成立這十五年間,一直堅守在大學、中學的校園,建立網絡的燊火青年網絡U-FIRE Network (下稱U-Fire) ,近年於校園裡推動感恩文化。創辦人兼總幹事胡裕勇先生 (Joyco)表示,主要以大專青少年為基礎,對他們作出培訓,並再到中學校園服事。

給青少年發揮的空間

Joyco分享到建立青少年網絡十分重要,如何互相緊接、協助,編織成一個網絡互相服事及結出果子,U-FIRE有一套獨特的方法,把學生與學生、教會與青少年及學生與職場等多個向度連繫起來。「因為中學分散於各區,必須與各區教會牧者攜手合作。我們的方法也是從簡單的活動計劃,讓牧者、學校老師及青少年都有更大的參與空間,使教會也能進到學校。我們就是橋樑,把所有人及資源連繫起來。」

「給與訓練、機會及責任,讓青少年做自己喜愛及自己策劃、構想的事。發掘他們內裡的可能性及夢想。」Joyco解釋,當青少年的夢想被孕育時,我們就可以和他們同行,從中鼓勵及支持他們,亦會建立起網絡與信任。亦因為這些理念,U-FIRE 所推動的感恩文化也讓學生有很多機會參與及發揮。

除了萬聖節 還可以有感恩節

現時他們推行的感恩文化活動,在最初的時候,緣起於抗衡萬聖節文化。「我們相信在愛裡無所懼怕,所以在校園裡推行了No Fear in Love運動。但後來,覺得這文化抗衡容易被塑造成反派,或被牽著鼻子走;而且抗衡的力量也不多,可以造成的影響力有限。」Joyco認為,倒不如塑造一種正面的感恩文化,主動推廣:「比起說反對這個、反對那個,效果應該會更好。」

感恩節是基督教很重要的文化,來自於美國,除了可以豐富的吃火雞大餐以外,為的是表示感謝有機會追求自己的宗教信仰;感謝能度過困難和得到神及人的眷顧及幫助,成功地獲得了大豐收,並將十一月第四個星期四定為感恩節。

「香港很多人有負面的思想,也多投訴、『老馮』(很多事都覺得是應份的)文化,多說一聲多謝亦覺得不必要。缺乏了要感恩的心態,甚至怕開口說多謝。」所以U-FIRE就曾與青少年一同創作,製造機會與平台給他們跳著、玩著講多謝,嘗試形成一種文化。他們會跳街舞,與藝人合作,以一首Thanks TAG (Take And Give)Dance來多謝身邊的人,在街上玩「快閃」。讓學生們在街上跳完、拍完就放到網上,在當時YouTube及Facebook流傳,並在朋友間的網絡中互相Tag(標上對方名字)對方,多謝對方。於感恩節的個多月的活動時段中,確也真的獲得很多令人驚喜的機會﹕於旺角鬧市街頭作定期電視宣傳,與及報章和電子傳媒的留意及街頭追訪。

「同期也有青少年畫漫畫、畫動畫、藝人配音、舞蹈等教學片段,短時間就有很多學校學生,自發學習跳舞,並於YouTube把錄像分享。得到的經驗是只用很小的槓桿效應,就可以讓大家學習,利用網絡傳開,成為一種效應。而每人做好自己本份和互相配搭,做少少,天父必會幫助多多。」Joyco滿有信心地分享著。同時,他亦認為這事,讓他明白「可以不做對立面,但要將自己認同的價值,運用青少年的流行文化、活力和創意,去傳播及突顯。」

「甘蔗梨」與金翅感恩鳥

一路走來,經歷過No Fear in Love 及 Thanks TAG Dance 後,U-FIRE繼續推動校園感恩文化。自2012年起,開展感恩校園運動。由每年九月開始招募學生,訓練他們成為感恩大使,幫助老師策劃校內的感恩活動。先由兩間學校做起,後來招募了一些大學生一起做,再推廣至多間學校的聯校訓練。

訓練內容主要讓參與的學生領袖由「知恩」開始,再到「有情的感恩」,之後再有行動去「報恩」。讓學生去感受後,他們就會負責策劃及籌備在校內的感恩週活動。Joyco認為,信仰不只是坐著談,而要以行動活出信仰:「我們要實際地表達心意,包括派感恩卡、設置感恩樹、拍攝感謝片段、設立轉播站… 還將有甘蔗汁及雪梨的『甘蔗梨』禮物包送給老師,『甘蔗梨』意思是向老師表示﹕『感謝你』,一直以來辛苦你的教導了。」

「而『金翅感恩鳥』卻是因為原本金光閃閃的牠,飛過香港這缺乏感恩文化之地,令牠失色了,變成了黃色!」這隻由十字架形狀的黃色卡紙摺成的「感恩鳥」,原來曾到訪過香港理工大學,發放了感恩力量。U-FIRE 訓練了一些大專學生成為感恩大使,邀請三百多位師生一起參與,在上面填寫上感恩字句,向值得感激的師生好友家人道謝。

要讓感恩文化延續

要活用感恩節去創造感恩文化,Joyco認為空間仍有很多,他相信無論是在校園、商界、甚至在社會各界中,都可以有更多公司、團體藉著感恩節去帶出正面的訊息,因為很多事情都可以用「半杯水」的理論去想,當然有人會想到只剩下半杯水;但更可以細細觀察到仍有半杯水、杯子、空氣…不要讓負面的思想佔據我們所有。

他盼望有更多區的教會、學校、商界可以參與營造感恩文化:「要將正面的思想及感恩文化,繼續散佈開去,我們的計劃有很多空間讓大家靈活參與。同時亦期待著百花齊放的時間,希望有更多機構及公司於感恩節舉行活動,讓社會及市民感受到感恩文化。」他盼望有更多感恩活動的平台可以開展,讓大家親身感受被感謝的好處,也能有更多機會去感謝別人的付出。讓感恩文化薪火相傳。

U-FIRE創辦人兼總幹事胡裕勇先生 (Joyco),由復興、轉化就讀的校園,到獲賜興起香港整個大專生群體的使命,將自己生命投入年青人的心湖,產生不斷延伸的漣漪,成為校園復興的浪潮。

ATT00448.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s