余德淳信箱「與EQ神童對談」 之 熱情最影響品質評價


EQ
神童程智問:

「若一個學生每做功課,都會因找不到答案而大發脾氣,如何幫助他重尋失去的奮鬥心和最佳精神集中的狀態?如果他不擅長結交朋友,怎樣的鍛練讓他有最佳的形象示人?」

EQ訓練是一個重要的自我管理,尤其是強於自我激勵,在應付不如意的遭遇,就可突顯成功者的毅力特徵,常能捲土重來,收復失地。建立新鮮感比一直做下去的成功率高,在找不到答案的時候,先改去做其他事,然後再返回原位。有研究統計,新鮮感比繼續做下去的成功機會是高於30%。

只要盡量給予孩子最「低」的答案提示,就可以使他們不失去奮鬥心,因為經過「多番推敲才猜中」的經驗會使他們享受成果,從此產生毅力。多練習記憶數字、旅行攜帶物品和餐單食品等,可以改變孩子由心急或怠慢的壞習慣,變為集中的精神狀態。訓練孩子玩輸了,仍微笑拍掌欣賞勝方,給自己肯定了熱誠不減的堅強,就可以給周圍的人有高雅的印象。人的五個基本品質,包括聰明、勤奮、堅定、靈活、熱情,其中以熱情(相反冷酷)最影響整體評價,因是最先給人的感覺。這些意見加入愛心的勸導,相信可以協助學生改進EQ。

「你們要謹慎!若是你的弟兄得罪你,就勸戒他;他若懊悔,就饒恕他。」
〈路13

余德淳博士  EQ訓練 研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s