《全恩心窗》人際脈搏事件簿 之 贏了甚麼? (四)

阿勝在小康之家成長,父母都是「文人」,是典型「望子成龍」的家長,盼望兒子能在人群中「勝」出,在琴棋書畫各方面都能贏得眾人的掌聲!事實上,從小至大,阿勝一直沒有令父母失望,成績一直斐然出眾,但可惜換來卻是孤單的生活。在中學文憑的壓力下,他期望得到父母的支持,但卻得不到他們真心的肯定!他真情的流露只被母親看為懦弱的行為!結果阿勝出現了種種「青少年抑鬱」的病徵,包括失眠、食慾不振、身體虛弱、失敗感、恐懼感等。他有時情緒低落到產生輕生的想法,病情嚴重。

像不少精神的疾病,「青少年抑鬱症」的成因,有遺傳和環境等影響因素。

在本個案來看,較傾向環境的因素。若阿勝的病徵持續,藥物治療包括使用抗鬱的藥物是必須的。在控制情緒不至於惡化之同時,心理治療也是必要的,既治標又治本。心理治療要從當事人中心治療開始,因阿勝一直是求助無門,從來得不到父母真心的肯定與鼓勵,得的乃是永無止息的要求!阿勝要被大力肯定之下,才能重拾對自我實現(self-actualization)的能力的信心。在這階段,輔導並非針對任何的思想與行為的對錯,目的純粹是讓阿勝對自己加以肯定,認識自己,不是單看自己的成敗得失,或為別人的期望而作任何事。

認知行為治療法進一步糾正阿勝思想中一些錯誤的核心信念,例如他做的每一樣事都「只可成功、不可失敗」;又如看成功為100%的分數否則便視為失敗。父母多年在阿勝身上所花的心血當然是出於好意,但阿勝需要自己作出分辨,哪些事情是重要的,哪些東西是次要的;他亦需學懂決定甚麼是「自我的目標」,甚麼是「父母的期望」。筆者不是說父母悉心的栽培完全是錯的,乃是說阿勝要清楚理解父母的苦心的同時,清楚選擇自己當行的路。當阿勝選擇做自己喜歡的事,壓力自然大減,令抑鬱減少。以上的治療最好透過整個家庭一同協談達成。

最終問題的根源乃屬靈價值觀的取捨,到底何謂成功?成功何價?耶穌教導我們﹕「人若賺得全世界,卻賠上自己的生命,有甚麼好處呢?人還能用甚麼換回自己的生命呢?〈太16:26〉


李耀全博士  資深個人、婚姻與家庭治療師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s