余德淳信箱「與EQ神童對談」 之 剛強性格反控逆境

 

th.jpg

 

EQ神童程智問:

「逆境是否可控制人心?在逆境下,人遭受的壓力有分階段和層次嗎?對於有信仰的人常說,心意可更新變化,是否代表就可以遠離兇惡的報復心?現實生活真有神蹟,使人可以得到心靈的引導嗎?」

信仰能夠使人產生樂觀,相信逆境不夠力量去控制我們;是我們被剛強了的性格反控逆境。《聖經》說:「因為上帝賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」〈提後1﹕7〉

人在逆境下,壓力是分階段遞升的。第一階段使人警覺,若不妥善處理,延至第二、三階段,心中的威脅感便會轉而產生高緊張或抑鬱,大約八成疾病與壓力有關,而癌症只有約5%是遺傳來的。

心意是有可能轉化的,人可以離開苦毒思考,不再成為環境或事件的犧牲品。信仰使人相信有神蹟,世界被創造是因為「神說:『要有光』,就有了光。」〈創1﹕3〉看自閉人士也能夠成功適應人群;年紀老邁的仍可建立助人事業;曾經吸毒者在信耶穌之後,也會成為社區領袖。這是很多曾接受長期輔導仍不收效,卻在找尋信仰的經歷中突然徹底改變的有力例證。故此人只需要聯繫神,在他們真誠地向神傾訴的時候,得著平安的感受和心靈的指引。現實生活的確很多事情使人透不氣,我們要留心和倚靠聖經的引導:「又要叫基督的平安在你們心裡作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。」〈西3﹕15〉

「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」〈羅12:2〉

余德淳博士  EQ訓練 研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s