余德淳信箱「與EQ神童對談」 之 成功的親子教育

 

123859768_121n.jpg


EQ
神童程智問:

「我十分欣賞母親和父親對家庭的付出。試問父母親職有成功的定義嗎?聽聞猶太人擅長子女教育,他們認為的『成功親子教育』是怎樣的?《聖經》對於人付出的愛有何標準?外向的母親也有成功例子嗎?」

智慧的行動可以有以下參考:領受(虛心聆聽)、存記(常常思考)、側耳(清楚執行技巧)、呼求(把疑問求教)、揚聲(公開與人談論增廣見聞)、搜求(盡心盡力去組織所學)。

《聖經》箴言說,人若領受神的言語,存記祂的命令,側耳聽智慧,專心求聰明,呼求明哲,揚聲求聰明,尋找它,如尋找銀子,搜求它,如搜求隱藏的珍寶,就明白敬畏,得以認識神。《聖經》又應許搜求真智慧的人,將會得著福氣:盾牌保守拯救。「他給正直人存留真智慧, 給行為純正的人作盾牌…。」〈箴言 2:7〉

父母要以有崇高的愛作標準,《聖經》的標準可查看哥林多前書4章12節的「並且勞苦,親手做工。被人咒罵,我們就祝福;被人逼迫,我們就忍受…。」外向的母親也可以是成功的,在使徒行傳16章記載,有一個賣紫色布疋的婦人,名叫呂底亞 ,她也是一個好母親。一個成功的父母,就是能教導培育很多接班人,學習留意省察內心,避免孩子因為沒有反省而走錯路、做錯事。在這些教導之下成長的孩子,將來也會是一個成功的父或母。

「上帝啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」〈詩139:23-24

余德淳博士  EQ訓練 研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s