「嬉皮士」牧師

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面刊登,本期為2016年10月12日,歡迎奉獻支持經費

 耶穌又對眾人說:“我是世界的光,跟從我的,必定不在黑暗裡走,卻要得著生命的光。” 《聖經新譯本》〈812

說起陳恩明牧師,你會聯想到「吹著色士風、彈著結他、駕著風馳電掣摩托車」的「嬉皮士」形象。這位曾在「嬉嬉皮皮」年代沉溺於黃賭毒的罪人,今天也不諱言自己過去那段糜爛的生活經歷。自喻「游牧」牧師的他,感恩自己以過來人的經歷領人歸主的同時,仍可以翻譯和音樂專長游走文字和佈道的事工…。「全部都是恩典。我沒有想過會成為牧師,當時只想著如何跟隨基督。主真的讓我經歷了多姿多采的人生。」他是如此評價自己44年來的信仰路。

文﹕謝芳

現年66歲的陳牧師,曾多次出任葛培理及包樂等大型佈道會即時傳譯員,40年來翻譯了近30本英文基督教書籍。訪問時,他坦言自己雖長於基督教家庭,卻是活於罪惡之中。「我做事會去到『盡』,在『嬉嬉皮皮』的時候,放任、放縱至涉獵黃賭毒,每天活得『很精彩』。」他7歲時隨父母從潮州汕頭香港定居,耳濡目染之下看見作為潮州人的「惡」、團結和成功,培養成倔強的個性,更想肯定自己『大阿哥』的潮州人身份。」小學時,他有膽量以有限的廣東話頂撞老師的質問,結果受罰,原來他說的那句廣東話是粗言。

沉迷於罪裡的生活

來港後,經常陪伴父母去上九龍城潮人生命堂聽道、返團契主日學,但福音卻沒有進入他的心裡。「有一次,教會聚會後,陪團契裡認識的朋友去茶餐廳吃飯,其中一人遞上一支煙。」除了學到吸煙,年青好玩的陳恩明牧師還沾染上許多不良嗜好。「我是一個『一不做二不休』的人,做起事來可以很極端。每日吸兩包煙,慢慢覺得用煙斗吸、食雪茄很有型,之後試吸大麻…沒有定力,受人影響,做盡男人壞透的事情,如色情放縱、毒品、賭博等。繼而又追求理想、自由和平、開放、無拘無束的嬉皮士生活。」「教會的生活,讓我有做錯事的強烈內疚感,在不能自拔和無法面對上帝的情況下,開始逃避,沉溺於一些具神秘奧秘色彩的事情,穿闊袍大袖的衣服、留不修篇幅的長髮,更隨性而行、沉溺男歡女愛…,表面上我凡事有膽做,似是最自由最快樂,但實際上這是行在最黑暗的時候。」「心靈裡最實在的就是如何面對上帝。」〈約8﹕12〉

母親的禱告讓他悔改重生

他感激母親的不斷禱告。他說,讓自己真正醒悟、願意悔改的,是藉著那深刻的一幕。「有一晚,當我打開大門鐵閘,看見眼眶仍帶淚水的媽媽,『你回來啦!』當時自己內心沒有感動,反倒覺得不耐煩﹕『幹甚麼又哭哭啼啼?』人心惡起來真的會很無情。但當時的媽媽只輕輕說﹕『來吧,與我一起祈禱吧。』回家前,我剛做一些一生最感後悔和羞恥的事,身體上也受了一些傷害,雖不想祈禱面對上帝,但卻沒有拒絕。」「我一開聲說『上帝啊!』就開始泣不成聲,內疚、懊悔、無奈混在一起,神就讓我在這次禱告中,從人生最低谷之處站起來了。」「 神啊!求你為我造一顆清潔的心,求你使我裡面重新有堅定的靈。」〈詩篇51:10〉

這次陳恩明牧師真真正正悔改了,信耶穌的感覺與從前的不再一樣。「重回教會,以前看為『反感』的教會那班人現在覺得很溫暖;以前覺沉悶的講道和聖詩,又是另一番的感受,唱起來特別投入和進入心窩。浪子回頭,我堅定地將過去的一切拋進『大海』裡,徹底轉變。」真正的改變,神的恩賜讓他可以音樂歌聲,以及翻譯的文字工作去事奉。「以前覺得是『嬉皮飛哥』頹廢玩意,如結他,原來可以成為傳福音的工具。我很感激牧師有如此的量度和胸襟,打破世俗,堅持舉行了那一次的青年民歌佈道會,當時是1974年。記得當天整個禮拜堂都坐滿人,呼召的時候很多人舉手願意信主。我以同一把結他和同一把聲音演繹,但此刻的感覺與之前相差甚遠。」

與翻譯的工作結緣

「很奇妙,我真正認罪悔改的三天後,有朋友問我是否願意應徵一份翻譯的工作。去到辦事處,負責人問如此的薪金是否願意做時,那一刻真的很難忘,我沒有大學學位,沒有翻譯訓練和經驗,『主耶穌,你我做甚麼我就做甚麼。』有此寶貴的機會,我知道是主耶穌賜給的,我完全因為福音的緣故才有新生。」陳牧師從此與翻譯的工作結緣,很多基督教具影響力的英文書籍因此被介紹到中文讀者之間。

上帝的指引和賜與

神在陳牧師身上還有更多計劃,「有一天,如常看《聖經》時,『你回頭的時候,要堅固你的弟兄。』〈路22﹕32下〉這幾個字突然如大字般顯在眼前。後來爸爸媽媽鼓勵我去讀神學。「沒有人會預計陳恩明會讀神學,成為一個牧師,包括我自己。但我在尋問神當中,看見上帝給我的一個清晰指引。」從1980年從播道神學院畢業,到基督教豐盛生命堂事奉牧會至今,陳恩明牧師事奉神的無限生命力和那份喜樂仍活躍,正如名字「恩明」「Young Man」的英文拼法。他感恩神賜給的健康力量,「外表如何變老都不要緊,最重要的是心不要衰老,並要如小孩子般擁有好奇、開放、懂得依靠和容易快樂的心。」「我的心必因耶和華快樂,因他的救恩高興。」〈詩35:9〉

自喻喜歡玩的陳恩明牧師,踏入中年期,仍喜愛摩托車『隆隆』引擎聲和風馳電掣的速度。「我在45歲時終於克服中年危機,重拾青春時的夢,駕駛著情有獨鍾的摩托車遊走大地。」時至今天,雖已沒有再駕摩托車,但他仍秉承心境年青的活力,懂得忙裡偷閑培養個人的興趣來減壓力,色士風、結他仍是陪著唱詩讚美上帝。

人生最難忘的事情和人

數十年來,他說人生中的最難忘的事情,是「婚後一個月零一日時遇到飛機意外,蒙主保守活了下來。」在成長和信仰路上,對自己影響最深的導師和恩人是「母堂的吳惠靈牧師、學院的鮑會園牧師、吳迺恭牧師、海天的余也魯教授、菲律賓的邵慶彰牧師、印尼的唐崇榮牧師、美國的葛培理、巴刻、候士庭、斯托得等,他們都在我的心中留下深刻的印象,影響了我。當然還有比誰都重要的媽媽孫惠貞女士。」

「原來基督的愛催逼著我們,因為我們斷定一個人替眾人死了,眾人就都死了。」〈林後5:14〉這是陳恩明牧師最喜歡的經文,他說最深刻的講道是「胡恩德先生以此經文,主講十字架以及作貴重器皿的訊息。」在今次「天客路」福音音樂晚會上,他將分享的福音信息內容是「認識降世為人的主耶穌基督,緊隨祂走永生的路。」「耶穌對他說:『我就是道路、真理、生命,如果不是藉著我,沒有人能到父那裡去。』」〈約14﹕6〉

有興趣出席「天道書樓40週年慶典之『天路客』福音音樂晚會,可到http://www.tiendao.org.hk/40celebration/concert.html查閱,或致電2362-3903(趙小姐)查詢。 門票在港九新界各天道書樓書室發售,票價有「買一送一」的優惠。

 

2016Oct12「嬉皮士」牧師.jpg

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s