《全恩心窗》人際脈搏事件簿 之 贏了甚麼? (二)

人們常說﹕「少年不識愁滋味」,但阿勝的情況卻是相反。一個年輕人活得這般不快樂,又失眠、食慾不振、身體虛弱、失敗感、恐懼感,甚至有輕生的想法,這些情況似乎已超出一般的情緒低落,他可能患上了「青少年抑鬱症」。

在青少年階段,他們的表達情緒的能力仍在發展中,有時未必能具體地說出自我真正的感受,但徵狀會反映在行為或日常生活中,如學業成績退步、悶悶不樂、提不起勁、減少社交等。令人遺憾的是,阿勝的媽媽忽略了行為背後的抑鬱徵狀,只盲目地施行一般的管教方法,如責難、教訓…,這都是無補於事的。

「青少年抑鬱症」的成因,有遺傳和環境等影響因素。若家族成員有情緒病,親屬患上此症的機會也較高;環境因素方面,包括家庭或同輩關係出現問題、學業壓力、缺乏社交支持網絡等。值得留意的是﹕「抑鬱症與自殺行為息息相關。」所以要及早求醫,以免悲劇發生。

治療「青少年抑鬱症」需要多管齊下,家人、老師、同輩要多支持及諒解患者,多聆聽他們的心聲;改善家庭關係和增強支持網絡,使患者不覺孤單及有人明白他;心理治療方面,有研究顯示「認知行為治療法」能改變他們的一些負面思維模式;藥物方面,抗抑鬱藥能有效地改善病情。

新年度的學校生活已開始了,希望家長多提高警覺,與子女保持良好溝通和給予支持的同時,也期盼社會各界高度關注和重視青少年的精神健康問題,積極推行和實施預防的措施,避免再次發生如去年的一連串悲劇。

馬燕盈醫生
資深精神專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s