余德淳信箱「與EQ神童對談」 之 左右腦主導樂觀或悲觀

th

EQ神童程智問:

「人的左右腦有不同,一邊提供建設性,另一邊則是提供破壞性的,兩邊不斷『鬥爭』。有關的EQ書提出,大腦神經能夠重塑,透過建立理性思維的左額葉找到樂觀的學問。在生活現實中,理性的左額葉與感性直覺的左額葉,真的經常『鬥』得難分難解?」

悲觀的人,就是右額葉經常贏左額葉,即左額葉輕輕說一句,已隨即被右額葉打敗。右額葉常說﹕「那有這麼容易,現實哪裡可行;你看,又來了。」還有,右額葉最厲害是用經驗打敗左額葉,「你上次成功了嗎?你最後還不是失敗了。」當右額葉如此想時,就算左額葉提出多有建設性的東西,過往失敗的回憶也會再次湧起,令人沒法反駁,因為論成功的經驗確輸一籌。

人的腦部很有趣,當你經常睡不著覺,或是睜著眼睛卻沒法欣賞風景時,那是因為你腦裡的「會議」很長。從今天起你該留意自己,究竟哪邊的額葉較佔上風。

可能你會說,讓左額葉一直贏就可以了。這又不可以,因右額葉的功用也負責用「悲觀」告訴我們,有些東西是我們不擅長的,以基督徒的說法是那可能不是你的恩賜。如果我們刻意用樂觀的態度去做,其實也未必對。我們也不要顧貶低右額葉,有時右額葉提出的警惕也是不錯的,「悲觀」能令你不致跌進太深的深淵,例如有些人婚姻失敗,很想盡早早尋找一個人來取代上一個,急著「收復失地」,但右額葉的悲觀會說﹕「可能未必適合在這時做一些魯莽的決定。」

我們兩邊都需要聆聽,有些人說世上最厲害的創作智能,就是重視右邊的悲觀和左邊的積極(或稱樂觀),找到兩邊的理由後,作出衡量,再看選擇側重哪一邊的比率,如悲觀或樂觀佔了多少成,然後得出最好的意見。這亦是輔導的方式,即「擅長」讓人訴說憂慮後,同時也「懂得」詢問對方可提甚麼建議,然後能夠成功地幫助對方找到他自己也想不到的答案。

「耶和華啊,你所造的何其多! 都是你用智慧造成的; 遍地滿了你的豐富。」〈詩 10424

余德淳博士  EQ訓練 研究顧問

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s