《全恩心窗》人際脈搏事件簿 之 贏了甚麼? (一)

阿勝在小康之家成長,爸爸是一位語文老師,媽媽則在家教授鋼琴。爸媽自小對阿勝有很高要求,期望他是「青出於藍」的勝利者,「勝」這名字正正反映出父母的期望。事實上,媽媽一直為年青時因家貧未能到外地學習音樂而耿耿於懷。年少時的她,很具音樂才華,就讀中小學階段已贏取了很多鋼琴比賽獎項。但她很早就思量,若要在這音樂圈子出人頭地,必需有名校學歷及人事關係,以自己的家庭背景,很難再上一層樓。所以沒有再深造,只將成功寄望在兒子身上,渴望有朝一天,兒子贏盡天下的掌聲!

從小至大,阿勝一直沒有令父母失望,不單考試全級第一,鋼琴比賽必定得獎;游泳亦是他的強項,獲獎無數。正因他的成就是如此鋒芒畢露,故引起很多人的惡意批評和嫉妒,或在背後中傷他。他一向沒有甚麼朋友,也不善交際,在自覺「沒人能明白我的內心世界」之下,持以「無敵是最寂寞」的心態度日。

最近,中學文憑試的日子慢慢迫近,阿勝的壓力愈來愈大,他開始失眠,食慾不振,身體虛弱;當身邊所有人都說,他的成績必定名列前茅時,內心的失敗恐懼感更濃。他十分渴望身邊有知心朋友可以互相傾訴和扶持,更希望父母能多給一點支持,但換來的只是所有人都在逃避他,甚至取笑他,好像想看見他慘敗收場。他真的有點怨恨父母那麼鐡石心腸,貪得無厭,對於他過往努力獲取的獎項看成是理所當然,從沒有真心讚賞他。每當想及,他反問自己「還有甚麼可留戀?」淚流不停,喃喃自語:「我從沒贏取了甚麼!是徹底的輸家!」聽在心裡的媽媽非常憤怒,怒斥這是懦弱的表現,並打算要好好地教訓他一頓。

陳玉麟醫生  資深精神科專科醫生

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s