余德淳信箱「與EQ神童對談」 之 模仿學習立目標

 

never-give-up.jpg

EQ神童程智問:

「高中時,我有很多同學都自嘲『渾噩』地過活,其實年青人應該怎樣建立生活目標?有了生活目標之後,不是更加繁忙嗎?我真想知道,有了目標之後,怎樣可以過得快樂又有意義?」

我看到很多人都因以前的失敗而心有陰影,懼怕再作長時期的計劃。他們起初三兩年還可以學或做些「眼見功夫」的輕省工作,隨後卻感苦悶,最後索性甚麼都不想不做,過著無意識、無聊的生活。

若說要珍惜年青光陰,就需建立長期的目標,使自己每一天都向上増進一個梯級,日久見功效,便愈行愈有力度,漸漸享受到進步後的成果。我建議可以參考以下步驟:首先,試問自己最想模仿學習曾認識一個人是誰,再回想那個人有甚麼值得敬佩的特徴,然後考慮自己較有能力仿照做的又是那些。我相信假以時日的模仿學習,熟練會變成為個人習慣;那時候,我們對自己的欣賞程度就因敬佩那人而大量増加呢!

其次,是把上述要熟練的任務分解到每一天的生活,例如要改良自己的表達力,就需要多用深入淺出的語言,特別把握機會與年紀較輕的人溝通,配合閱讀有關了解心理的書,日久便可進展成溝通專家了。

我的經驗是,常常尋求能夠激發自己想法的導師,他們很多都是名著作者。在閱讀作者對人生意義的尋索,協助自己建立對病、苦、老、死的抗衡力,或參考他們的心得來幫助人。有目標的人是值得尊敬的,他們也深明要付出時間代價,「我真的節省了時間嗎?但時間已經溜走了!」這是常常的反省。

「你們那一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢。恐怕安了地基,不能成功,看見的人都笑話他,說﹕『這個人開了工,卻不能完工。路14:28-30

余德淳博士  EQ訓練 研究顧問

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s