余德淳信箱「與EQ神童對談」 之 安慰力量的來源


EQ
神童程智問:

「我喜歡學習心理學,研究人的不同心理狀態,將來希望成為一個情緒輔導工作者。自小已參加教會主日學的我,發現《聖經》裡常提及哀傷的事例,如何引用《聖經》裡有關醫治情緒痛苦的故事,可否示範?」

哀傷者,較多表現以下(起碼一項)負面情緒:焦慮、內疚、苦毒、抑鬱。基督徒相信安慰力量來自神的鼓勵,閲讀《聖經》對失意的人最有效,因為《聖經》說:「但那安慰喪氣之人的 神、藉著提多來安慰了我們。」〈林後7﹕6〉我們明白神可以使用一些祂賜安慰能力的人,來作有效的心理輔導。

焦慮,使人失去奮鬥心,《聖經》中記載﹕大衛又對他的兒子所羅門說:「你要堅強勇敢地去作,不要懼怕,也不要驚惶,因為耶和華 神,就是我的 神,與你同在;他必不撇下你,也不丟棄你…。」〈代上28﹕20〉失敗者,往往是不再敢單獨去再嘗試,故此要靠有力的陪伴者,神與我們同在,是最有效的陪伴。

內疚,常見於人自感使他人受傷害而難過,舊約《聖經》約瑟安慰內疚中的哥哥說:「你們不要害怕,我怎能代替 神呢? 從前你們有意要害我,但 神有美好的意思在其中,為要成就今日的光景,使許多人的性命得以保全。」〈創50﹕19-20〉基督徒相信 神會把我們的險境化為多人的祝福。

苦毒,是人埋沒良心的行為,耶穌的門徒彼得也曾口出苦毒說:「你這個人,我不知道你說的是甚麼!」他還在說話的時候,雞就叫了。〈路22﹕60〉可見人人都會因自我保護而容易犯罪。

抑鬱,是以前的傷痛揮之不去;《聖經》教我們:「你不要說:『為甚麼從前的日子勝過現在的呢?』你這樣問,不是出於智慧。」〈傳7﹕10〉記得過去也可以是健康,但是不要活在過去,因為過去是不可改變的;我們只要在過去學到智慧去改變。困難,是生命一部分,有抑鬱情緒不是犯罪,但是 神要鼓勵抑鬱的人振作,進入神的出路裡,遠比行在自己的舊路好。

我把這些事告訴你們,是要使你們在我裡面有平安。在世上你們有患難,但你們放心,我已經勝了這世界。」約16﹕33

余德淳博士  EQ訓練 研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s