《全恩心窗》人際脈搏事件簿 之 朋輩壓力 (三)

明仔剛升讀中一,由兒童成長為青少年,正踏入建立自我形象的重要階段,開始尋找自己心中的「我」及別人眼中的「我」是誰?在此階段,他們對自我的看法主要受同輩、家庭、學校及其他社會因素影響,需要以别人對自己的回應去尋找自我、歸屬感和自我價值感等。倘若家庭缺乏愛或肯定的表逹,或過分保護,又或得不到同朋輩的認同,都會影響「自我形象」的建立,從而產生自卑感。若得到家人的支持和鼓勵獨立,同輩的接納、學校的肯定等,都能幫助建立正面的「自我形象」,增加自尊。

發展心理學家說:「『角色散亂』(identity diffusion)是一種狀態:就是未能確定自己的所屬角色。而往往一些經歷或危機會迫使人在群體中尋找自己的角色定位,若能成功解決,便能建立一個牢固的『角色成就』(identity achievement)。」

明仔的父母忙於工作可能沒有給他太多的肯定和支持,於是他只好靠勤奮讀書,賺取好成績來搏取肯定,但當轉到名校時卻不能融入新的社交圈子,得不到同輩的認同,產生了「角色散亂」的危機,激發了焦慮的心理狀態。焦慮得多時會引致身體的功能性問題,腸胃不適,甚至劇痛是常見徵狀之一。

成長是一種壓力,加上學校環境的轉變,又得不到同輩的認同。面對多重壓力,轉校可以是減低壓力的方法之一,但這又是否助長了逃避問題的處理模式?明仔及其父母可嘗試先面對並克服困難,接受輔導和家庭治療。輔導可幫助他認識並接納自己的長處及弱點,學習欣賞自己的獨特性,不需要與他人比較,發展自己的興趣及專長,(如音樂、運動或其他技能等)或者能在學校社交圈子中,有所貢獻、受重視,而得到認同。

家庭治療以整個家庭的角度和合作,去面對並處理明仔的問題,父母以開放的態度去看整件事,明仔的前途並非一定要入名校,他的全人(身心靈)健康的發展才是最重要,在治療過程中讓明仔與父母能坦誠溝通,明仔能確認父母的愛,父母能真正明白明仔內心的需要,從而尋找最適合他的成長環境。

明仔本身是一個勤奮向學的好學生,若學校能對他的努力加以肯定和鼓勵,及給予發展興趣的機會,更能幫助他建立自尊,及得到同輩的認同。


陳潔芝醫生  資深家庭醫生 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s