余德淳信箱「與EQ神童對談」 之 教兒不能過嚴和過寵


EQ
神童程智問:

「母親的教導,我常有不服氣的情況,小時候會『心有不服,但敢怒不敢言』。不過,長大後不再受落母親的管教方式,特別是當我沉迷電腦遊戲時,母親的指責會視若無睹。而我的父親少作管教,因為他工作辛苦,而且又擔心過分使用權威的管教會影響父子的關係。試問缺乏父教,是否令我沉迷於電子遊戲的主因?」

現代家庭的確缺乏父教,新一代的父親比較喜歡電子玩意,男孩子多會模仿。當孩子玩電腦遊戲時,父親如果沒有理會,便由母親那方作出教導或指責,男孩通常都是不服氣的。如果父母親都「出面」,這樣男孩多數會順服家長二人的意見。所以缺乏父教,可以說是其中一個使男孩容易電玩成癮的原因。

父親從事的工作時間是比較長的,也為了養家而專注在工作事業上,所以對於管教通常都是由母親負責比較多,可以說父教,是現在男孩危機的重要原因。

最有效的方法,是教育母親正確的管教方式,「過嚴,則關係破裂;過分寵愛,則無法無天」。嚴教不是不可,但卻忽略了孩子的情感,所以導致日後關係疏離,甚至不想見面,便對著電腦。而過分寵愛,使孩子對自己和對其他人都缺乏尊重,在社交上就會遇到很多問題,難結交朋友等,到時自然而然會花時間在電腦上。

所以,最好的方法是按年紀調教管教模式,初小學階段可嚴厲些,高小就要給予用理性選擇的權利。父親雖然工作勞累,但節日假期可多與孩子談心,這可解開心中的一些心結,有助避免男孩跌入沉迷電腦世界當中。

《聖經》教導我們要學像耶穌,以他為榜樣。這對男孩會有很大的影響的,待人友善的習慣可以因從小在教會成長,就算將來在社會感染壞風氣,品德上仍有一條底線,時刻提醒自己不可越過。

「少年人用甚麼潔淨他的行為呢? 是要遵行你的話!」〈 119:9

余德淳博士  EQ訓練 研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s