《全恩心窗》人際脈搏事件簿 之 朋輩壓力 (二)

進入一個全新的環境,相信很多人都會感到緊張或焦慮,需要時間去適應,學童或青少年人也不例外。可是,個案中明仔的情況,卻已變得過度和不合理,而且影響了學業、社交、和日常生活,他可能是患上了兒童/青少年「焦慮症」。

到目前為止,兒童/青少年「焦慮症」確實的成因和形成機制仍在研究中,但以往的研究都普遍認為生理、心理和環境因素的互相影響,形成焦慮症。生理因素方面,有家族遺傳,有異常人的額葉、腦邊緣系統、杏仁核及丘腦活動,腦分泌失調等;心理因素方面,完美主義思想、害怕犯錯、對學業或朋輩關係有過高期望、面對壓力時的思想模式較負面、處理問題技巧較弱等;環境因素方面,學業困難、與朋友發生衝突、難於融入同輩圈子、父母的婚姻問題、增添了弟妹、親友的死亡、遷居等。另外,家長的態度和反應,如過度保護的教養方式,可能使問題進一步惡化;兒童也可能通過模仿而「學習」到來自父母的焦慮行為。

患有「焦慮症」的兒童或青少年可能會感到煩躁、精神難以集中或有身體方面的投訴,如睡眠問題、肌肉緊張、頭痛、腹痛、肚瀉等。值得注意的是,「焦慮症」不但影響學童的精神及身體健康,造成個人困擾、逃避上學、影響成績下滑,甚至嚴重至出現併發症,如抑鬱症或增加自殺機會等。故家長切勿掉以輕心,孩子的情況不會「自動轉好」,有需要時必須盡快尋求專業人士的協助。

治療兒童/青少年「焦慮症」的方法包括藥物治療、心理治療和家人學校的支持。藥物方面,有研究支持藥物能有助緩解焦慮症狀;心理治療方面,有研究顯示認知行為治療 (Cognitive Behavioral Therapy) 對於治療「焦慮症」有效。家長在協助兒童/青少年處理焦慮問題時,必須分析和明白導致他們焦慮問題持續或加劇的原因,並鼓勵他們逐步去面對自己的焦慮問題。

於筆者而言,世界上没有最好的學校 (the best school),只有最合適的學校(the best-match school)。為孩子選校時,除了考慮是否所謂名校外,孩子的能力、家庭背景是否與學校風氣一致、孩子會否讀得開心、能否建立自信心等因素亦同樣都重要。人生漫長,是否讀名校,對於將來的成就,没有必然關係的。保持身心健康才是致勝的關鍵!

馬燕盈醫生
資深精神專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s