余德淳信箱「與EQ神童對談」之 孩子都有才能與天賦


EQ
神童程智問:

「社會常存一種觀念,就是『讀書沒成就等於做人沒有用』,對此我不甚認同。我認為有些青少年過於著眼在自己學業的不足,漠視自我內藏的其他天賦才能,所以才會在電腦遊戲中尋找樂趣。試問要幫助年輕人脫離機癮,是否應從發掘他們才能天賦開始?」

環看二十一世紀所需要的技能,好像女性較佔優勢。以往很多工作對男性都是用勞動力的需求,那時代的男性以刻苦體格成為優勢。然而,這世代卻是一個知識經濟式,很多已發展的國家對於勞動力的需求已經不如以往那麼多;許多的研究結果都指出男孩的成績已不及女孩。

現在大多的工作需要是推廣、溝通、服務,因此女孩子的細心和關愛比男性優勝。男孩子或會感到自己不是這方面發展的人材,但新興的電子競技所講求的是技術反應,男孩仍比女孩優勝。而且,當中的刺激感,深受喜愛冒險的男孩歡迎。加上這方面幾乎不需要溝通能力,因此在學業上難以取得成功感的男孩,會比較容易在新興的電子競技上獲得成功感,甚至因而上癮。

男孩在學業上漸漸比不起女孩,已經成為世界性的問題。在美國,近年大學新生中女生佔了近三分之一,根據美國教育部的統計數字,在閱讀及寫作技巧方面,男生比女生落後了一年半。

家長要肯定每個孩子都有天賦,讀書不是唯一的有用技能,讓他們不至被低估了能力時而失去信心。有時候他們好像事事都失敗,只是自信因素。所以,當孩子遇到其他方面失敗時,我們就要幫助他們知道自己仍是個有用的人。

「感謝神,因他有說不盡的恩賜!」林後 9:15

余德淳博士  EQ訓練 研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s