《全恩心窗》人際脈搏事件簿 之 朋輩壓力 (一)

陳先生和太太是香港典型的「打工一族」,工作時間非常長,但薪金微薄,在經濟上承受著極大的壓力。他們把所有希望都寄託在兒子身上,盼望他將來能出人頭地、光宗耀祖,改善家人物質生活。

明仔確實沒有令父母失望,自小勤奮向學,成績名列前茅,在老師們鼓勵和推薦下,他進入一所名校讀中一。父母欣喜萬分;明仔亦滿懷希望,期待著開學的一天。

初開學數星期,陳太發現明仔身體差了很多,晚上睡不著,吃少了東西,最難處理的是每天早上他總是拉肚子和嘔吐,有些日子還需請假在家休息。陳太帶兒子見醫生,被診斷患上腸胃炎,但吃了藥也沒有好轉,每天仍是肚子劇痛,不能上課。班主任很關心他的身體狀況,常常致電慰問他。

一天,班主任與輔導老師上門家訪,希望進一步了解明仔的情況。在家訪中,他們發現明仔的情緒不穩定,表現得非常焦慮;在交談中顯得慌慌張張,還不時眼有涙光。在老師們關心和引導下,他慢慢打開自己的心窗,把自己在新學校所經歷的不快事一一說出。

原來在第一天上課,正是他人生經歷最深刻的一天。當天,他下了巴士步行至學校門口時,看見兩旁停滿各款名貴房車,同學們一個一個均由父母或傭人送上學,尾隨的還有汪汪地叫的可愛小狗。明仔穿越排列的名車和衣著光鮮的人群時,不其然泛起格格不入的感覺,仿佛他們都以奇異的目光盯著自己,極不好受。

初小的孩子們仍是天真爛漫,上學不久,大家很快打成一片。明仔嘗試與他們交往,大部分都樂意。但與他們交談時,明仔總覺不是味道,他們交流的都是暑假世界旅行的經歷,彼此分享美麗的相片和互送名貴禮物。鮮有外遊的明仔就顯得格格不入,插不上半句話。他既羨慕又妒忌,自卑的感覺不斷湧現。很快,他每天都害怕面對這些同學,想盡辦法避開他們,見面時更不敢抬起來頭看對方。

聽到明仔盡訴心中的委屈,陳太眼涙如湧泉般流下來,她自責於家窮及錯誤地強把兒子帶進這間「攀附不起」的學校。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s