獨臂「灌籃」高手

123


我靠著那加給我能力的,凡事都能作。《聖經新譯本》〈腓4﹕13〉

炎炎夏日,應邀來港作見證分享和表演的美國獨臂籃球員Kevin Laue,月前在修頓球場體育館的籃球場上,分享自己克服困難的勵志生命故事,鼓勵年輕人堅持夢想。在過去的日子裡,他憑著堅毅意志,從「一隻手做不了甚麼」,最後成為炙手可熱的美國大學體育協會NCAA Division1首位殘障球員及聯合國前親善大使,許多「正常人」都無法達成的籃球夢,他卻做到了!

/圖﹕謝芳

眼見這位現年26歲,身高210公分(6呎11吋)的獨臂籃球員,在「夢想做得到」激勵演說和三人籃球賽上大顯身手,以右左手更換運球、攻防轉換、搶籃板、勾射、灌籃等精湛的球技活躍於籃球場上。球技之外,他勉勵年青人不要被外在環境或肢體不足所限制而放棄,因為「上帝在每一個人身上都有獨特的計劃與旨意。每一個人都是獨特的,接納你自己,不要找藉口,只有努力追求,你就沒有做不到的夢想!」他擁有今天的成就,奮鬥過程是有血有淚,更需要無比的堅毅意志。

「我出生時,左前臂因被臍帶纏繞缺血而需截除。在4歲時父母離異,我和兄姐曾被寄放在不同家庭生活;在10歲時,父親因癌病去世;又曾被同學欺凌和排斥…生活雖有如此不如意,但家人的愛卻讓我有力量去戰勝身體的缺陷。」失去了左前臂的Kevin Laue,在分享時提及自己的成長。他自幼好動,愛打欖球、棒球、籃球和踢足球。9歲時已長成5呎11吋的身高,初中打算出戰籃球比賽時,但教練一句說話:「籃球是兩隻手的運動。」就將他拒於門外。

雖然一切似乎困難和打擊,但母親鼓勵他,無論在任何環境下都可以有自己的夢想和選擇,「不要放棄,只要專心一致,就可以做到任何的事情。」「她還告訴我,我於4月13日的出生日,代表某種得特殊意義,在她腦中常浮現腓立比書4章13節﹕『我靠著那加給我能力的,凡事都能作。』每當我遭受挫折時,媽媽常以這經文鼓勵我,『深信一切事情必然如此,待你長大後,一定能夠體會當中深意。』」

「年幼時因受到他人的影響,認為只得一隻手做不了甚麼,所以連簡單如『綁鞋帶』技能都不學,只買有『魔術貼』的鞋。但媽媽希望我能像常人般過生活,故將有『魔術貼』鞋都丟掉了,要我學習如何綁上新換的新鞋鞋帶,並說不可自以為獨臂便可懶惰。」說著說著,Kevin Laue即場時蹲下,嫻熟地示範單手「綁鞋帶」,贏得全場的掌聲。他說,自己比其他孩子需多花幾倍時間去學習做一般人做的事,克服很多「你做不到」的障礙,「但對媽媽那時的堅持心存感激,儘管在過程中要克服『做不到』的情況,也會相當沮喪,但有親人和良師益友一路陪伴,令自己感到欣慰。」

他的演講充滿了幽默風趣,還即場測試殘臂的力量。他說,為了加強殘障左臂的力量,每日在行李箱放滿磚頭,再以左臂舉起放下,進行重量訓練。慢慢地,強而有力的左後臂成為阻擋敵人進攻的「秘密武器」。他每天為左臂進行特訓,又苦練持久力及籃球技巧。及至轉校一年後,終被另一球隊教練賞識下出賽,成功取去對手最厲害球員的手上籃球,並協助球隊贏波,開始在球壇打出名堂。高三時更摘下年度MVP(最有價值球員)。

高中時期的傑出表現很快引起美國雜誌《運動畫刊》(Sports Illustrated)的注意,首次用跨頁篇幅報導,並且稱譽他是「最令人興奮的籃球員」(the most exciting player in basketball),刊登在2007年2月、全年最暢銷的Super Bowl超級盃足球賽特刊當中。這篇報導,也吸引了時任美國總統喬治布殊的注意,特別請幕僚安排Kevin Laue一家人到舊金山機場見面。有趣的插曲是,當Kevin Laue接到白宮打來的電話,還以為有人惡作劇,當場就掛了電話;等幕僚再次來電,他才確認自己不是在做夢。

誰知,在舊金山機場見過總統後,急忙趕回學校參加球賽的Kevin,因路上塞車、來不及熱身就上場。當灌籃時,因落地姿勢有問題,左腿當場嚴重受傷,緊急送院。這次斷腳的傷勢不但讓Kevin錯失高三最後半年的所有比賽,因為沒有表現機會,也失去獲得任何體育獎學金的可能。「沒有人要我了,我未來會怎麼樣?」他感到人生再來到十字路口,夢想幻滅,在憤怒、沮喪、無望之際,媽媽最常用來鼓勵的經文﹕「我靠著那加給我能力的,凡事都能作。」〈腓4﹕13〉立刻浮現在腦海中…,加上至親的及時提醒和安慰鼓勵,Kevin很快重新振作。

為了成為第一級籃球球員的夢想,18歲的Kevin進入福克聯合軍校(Fork Union Military Academy) ,更成為該校自1898年創校以來第一個身體殘障的學生!而那位讓Kevin順利以自費生身分入學的關鍵人物,正是在籃球界聲譽極佳、人脈極廣,曾訓練出多名NBA球員的籃球教練Fletcher Arritt。在這裡,Kevin挑戰自我能力、品格、決心、自尊,要克服嚴峻而刻板的生活,並成為軍校的籃球精英訓練課程的明星球員。

很快,Kevin的事蹟吸引了曼哈頓學院(Manhattan College)的興趣,期待已久的美國大學體育協會第一級籃球球員與全額體育獎學金,終於美夢成真!2009年5月25日,進入曼哈頓學院就讀的Kevin Laue,穿著白綠相間的41號球衣,站上美國大學體育協會NCAA Division 1球場,正式成為NCAA D-1史上首位獨臂球員。Kevin Laue的大學成績非常出色,只花三年時間,就在2012年以優異的3.5 GPA(在校平均成績)完成曼哈頓學院四年學業。畢業後,Kevin接受聯合國組織的邀請,擔任親善大使,同時也透過演講、籃球營會等方式,繼續以自己的生命故事,影響生命。

這位獨臂籃球員的奮鬥史成為許多人的最大激勵。他擁有很多驕傲的戰績﹕每場平均得11分,平均主攻10次和9次籃板球;曾經在一場的比賽中,成功封掉對手20次投球;摘下當年度最佳有價值球員…。最後,他勉勵香港年輕人堅持追夢,做事要有目標,不要為了自身不足而輕言放棄,「神一定會為你開路!我小時候打籃球,只朝著自己的夢想而努力,但到最後,原來我可以藉著分享這些生命的經歷,將希望帶給別人,相信這些都是神的計劃!」

是次活動由2017福音盛會協辦。2017福音盛會總幹事陳一華牧師在同一場合接受訪問時說,早前青少年輕生問題又再次發生,可見社會壓力、家庭煩惱及個人困擾仍舊浮現,深層的問題仍未解決。美國獨臂籃球員Kevin Laue此刻訪港分享,實在來得適切,「他也是廿多歲的年青人,天生單臂,成長中受盡別人奚落與蔑視,但卻沒有放棄自己,倚靠神的力量,增添無比信心,克服自卑,戰勝創傷,在跌碰中再站起來,最終獲得美國大學籃球賽中的『最有價值球員獎』(Most Valuable Player Award)。他的榜樣,希望可以激勵更多青年人積極面對人生,不畏困難、奮發圖強、增強自信心、訂立正確的目標和責任,向著自己的夢想人生進發。」

版面.png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s