《全恩心窗》人際脈搏事件簿 之 大失所望 (四)

陳太全心為公益,帶著服侍人的理想,放下高薪厚職,投入非牟利機構。可惜事與願違,每天大部分的工作只停留在經費的籌募,令她大失所望,更陷入情緒抑鬱,出現了不少焦躁不安、易發脾氣、心情低落、心胸鬱悶、腸胃不適、疲倦乏力及失眠等抑鬱徵狀。工作上人與人之間的虛偽最令她難於接受,更為轉工而後悔莫及!

有研究顯示,「抑鬱症」是由遺傳、生物、環境、和心理因素結合引起的;隨之亦有不少嚴重的併發症,故此陳太不可掉以輕心,必須盡快尋求專業人士的協助,包括精神科醫師及心理治療師。目前治療「抑鬱症」主要分為藥物及心理治療。藥物方面,有抗抑鬱藥能改善抑鬱症的病徵;心理治療方面,認知行為療法(CBT)是治療心理抑鬱的首選模式,主要的概念乃針對陳太抑鬱情緒的原由,消除一些失效的思想模式及負面情緒背後的核心信念,讓她以有效正面的思想判斷取而代之。

當我們檢視陳太抑鬱背後最主要的原因時,明顯乃因她美麗的理想徹底被現實破滅。她不滿牟利的公司違背服侍人的主旨,只著眼於賺經費而出現人與人勾心鬥角的人事問題。這「失望」源於期望與現實的極大落差。有些人的「失望」乃因為他們的期望過高,有「完美主義」的性格傾向,因此「期望愈高,失望愈大」。事實上,長期深度的失望會帶來情緒的壓力,處理不好便導致抑鬱、惱怒或焦慮。

但陳太的「失望」可能不是單單出自期望過高或完美主義,而是出自「不合理」甚至「錯誤」的期望;這些問題有時不是「失望」本身,乃是不能接受自己會判斷選擇錯誤。其實,任何牟利或非牟利的公司或機構的運作都離不開經費的需求,只要手法合理正當,以籌募經費來支付事工也是在所難免;其次,人與人相處合作時,人際關係的磨合是必然的。若陳太能調整自己的觀點,或改變在機構的角色,多做服侍人的事工,情况便可以大大改善。

正向心理學可以提供正面的抒發情緒的方法,包括培養感恩的心態,多參與幫助人的活動。使徒保羅鼓勵基督徒說:「你們要靠著主常常喜樂,我再說,你們要喜樂。」〈腓4:4〉喜樂的心乃人生的良藥!

李耀全博士  資深個人、婚姻與家庭治療師

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s