余德淳信箱「與EQ神童對談」之 堅強、哭泣與情緒抒發

th.jpg

EQ神童程智問:

「自小至今,當我遇見情緒問題時,抗拒對人傾訴;外表看似堅強的我,心靈實是十分脆弱…。最近閱讀的心理學書指出,男孩跟母親之間的親密關係過早分離,就會不喜歡與別人分享心事。而且在同輩的口中,都認為男孩不應該常哭,或表現出弱勢的一面。我猜想『強迫』男孩堅強,是否更容易令其陷入心理的危機之中,對嗎?」

人們以往一直都認為,男孩的心理應該比較堅強的,但原來這是錯誤的觀念。事實上,男孩在情感上比女孩還脆弱,早在嬰兒時期,男孩已較女孩更容易出現煩躁。

男孩成長的過程中,大多因為社會的偏見,成年人要求男孩表達情感時多加壓抑;男孩跟母親之間的關係過早分離,會不擅仿效母親的情感抒發;若常被父親及其他成人使用侮辱手段,使男孩覺得情感表達是丟臉的事,特別是表達脆弱的哭,哭了出來便容易出現羞恥感。

因此,近代男孩情緒上出現困擾的時候,他們易對電腦生有一種安全感,因不會被其他人知道,況且代入感性劇集中的角色,可以產生同病相憐的感覺,慢慢便會因感情失意而沉迷上網了。

男生在小學時被罵,會忍著不哭變成被人罵都面不改容,因為同輩認為男孩不應該常哭,這會成為了一種自制的指令。很多人把刻苦耐勞和把情緒壓抑混在一起,稱為堅強特徵,導致男孩認為哭是一件很丟臉的事,因此男孩就算哭都會躲在一角偷偷哭,更不會對人傾訴苦情,轉而打電子遊戲也成了一個緩和自己情緒的方法。暫時忘記一些不快的感覺,久而久之就習慣了這種不理會感受的風格。

成年人要讓孩子有獨立思考,培養檢討改進的能力,從過往的錯誤觀念中跳出來。這樣就可以證明男孩既可以表達自己弱的一面,還有勇氣改變,故此,絕對表達情緒並不是丟臉的事了。

「你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。」〈彼前 5:7

余德淳博士  EQ訓練 研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s