余德淳信箱「與EQ神童對談」之 學業、犯罪、品格

 

EQ神童程智問:

「我早前閱讀的一本心理學書說,當青少年遇到學業落後,便會有『做甚麼事都只會失敗』之感覺,繼而在其他的地方去尋找成功感,包括嘗試以身試法,令到作家長的十分憂慮。『擁有良好品格』是否青少年成長期最需要的鍛練之處?

當青少年遇上失敗,產生羞恥感覺時,自然就會想找一些「輸了也不會被人知道自己是誰」的事去做。電子遊戲就是其中一個最佳的途徑,現在大多數遊戲都有競技的元素讓人比試技術,但雙方彼此不會相見,贏了可得到成功感,輸了也沒有人知道,大不了再來一局。所以是非常吸引的。

青少年研究常常提到學業落後,往往是犯罪的起點。近十年中國青少年研究中心全國性的調查表明,逾七成的人在犯罪之前是閒散於社會上的年青人,很多都是在小學畢業後便離開學校的。在美國也有逾七成青少年犯罪案者是男性;可見男孩需要注意及早培養價值觀及品格。男孩參與犯罪的原因可能只是為了證明自己有膽量,他們想表現自己,故此價值觀錯誤就會導致他們用錯的方法,例如有些人開玩笑招惹別人討厭,因為他們做得過分。

若然品格培養得好,就算是開對方玩笑都不會令人反感,因為他們的底線設立得好,只求表現到自己的幽默,但不傷害到別人。如果沒有從小就給予正確的教導,青少年就容易會犯罪,家長真的需要及早教導兒童正確的價值觀。

「少年人用甚麼潔淨他的行為呢? 是要遵行你(神)的話! 我一心尋求了你(神),求你(神)不要叫我偏離你(神)的命令。 我將你(神)的話藏在心裡, 免得我得罪你(神)。」詩篇 119:9-11

余德淳博士  EQ訓練 研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s