乖孩子不是必然的


《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面刊登,本期為2016年07月30
日,歡迎奉獻支持經費

你所有的兒女都必受耶和華的教導,你的兒女必大享平安。《聖經新譯本》〈賽54﹕13〉

人生踏入生兒育女的階段時,夫妻二人會歡欣地迎接家庭新生命的降臨,內心祈盼著「努力教養孩兒,使他走不偏離正路」的成果。可是,在現行的教育路上,卻是困難重重,孩子的身心靈發展及表現往往出乎父母意料之外,努力與成果不成正比。「因才施教」,用心領受孩子獨特之處以及不同需要,或許是父母真正需要學習的歷程。

文﹕維護家庭基金
編輯﹕謝芳

天空未必常藍

教會傳導人Suki和丈夫余先生育有10歲的兒子約藍和7歲的女兒約杏。兩夫婦說,當初改名「約藍」原意是希望孩子能常見到藍天;而「約杏」暗喻和幸福「有個約會」,並如帶有藥用成份的杏仁,對社會有所建樹。當然,天空未必常藍,幸福也非必然;在孩子的成長路上,未必事事如意。「約藍大約2歲的時候,被確診患有自閉症。這是照顧他的艱難時期,由於未能好好表達自己的情感,約藍常常在半夜透過放聲大哭來表達不快。」

幸好在這段艱難的日子,Suki得到很多朋友的支持,更有教會的姊妹作同路人,能切身明白她的處境。從照顧兒子的過程中,她有感自己在控制情緒方面的能力提升了,故閒時也會做運動來保持心情輕鬆。余先生補充,與其因為兒子的問題而不開心,又要別人接納這些情緒,倒不如自己先做好本份,去接納及愛護自己的子女。「感恩的是,在父母、老師和教會弟兄姊妹的眼中,約藍是個富責任感的小孩,例如他會在教會聚會前主動搬椅子。」

接納差異,互相學習

余先生强調,他不會因約藍的問題而過分遷就他,反而教導他要和妹妹一樣,積極融入社會,凡事盡責;作為哥哥的他,更應擔起照顧妹妹的責任。「我明白兄妹兩人能力有所不同,特別是做功課方面,明顯快慢有別,但只要殊途同歸,快慢其實並不重要。」另一方面,約藍的學習差異,反而令Suki和丈夫可以向子女灌輸互相學習的觀念,讓兄妹明白每個人的才幹不盡相同,而非一人得天獨厚。夫婦要求兩兄妹多觀察和學習別人的長處,也要接納自己的限制。兩夫婦對子女的學習成績看法相近,不著重分數,只在乎他們有否努力付出。

Suki補充,除了家人懂得接納約藍外,感恩的是很多人也接納約藍。約藍不擅表達,學習方面也較別人緩慢、成績欠佳,他的老師不僅包容,而且少有投訴;約藍偶有及格和良好的成績,老師更會投以欣賞的目光。教會的弟兄姊妹也很接納約藍,Suki要出席堂委會會議,其他堂委都容許她帶同約藍出席,方便照顧,甚至包容約藍坐不定、愛四處奔走的一面。

由於夫妻二人是基督徒,明白子女是神賜予的寶貴禮物,應好好珍惜。他們明白生兒育女,甚至是他們健康成長都並非必然。Suki認識一些沒有信仰的父母,往往逃避並否認子女有障礙,甚至以「揠苗助長」的方法,強求子女以入讀名校,結果往往適得其反。Suki認為,面對患有自閉症的子女,父母應該學習放下自己及更愛惜子女,明白他們的能力限制。余先生和應說:「撇開信仰,父母也有義務照顧自己的子女,我們應視子女為心肝寶貝,而不是負累。」

台上一分鐘,台下十年功

余先生認為,在教養子女成長的路上,他們經歷過很多失敗,從中吸收經驗和糾正錯誤,直到今天才能釋懷。他用「台上一分鐘,台下十年功」去形容照顧約藍至今這十年的日子。眼前的約藍,伸出雙手,懂得為客人奉上熱茶,這種體貼有禮的表現,正是有力的明證。兩夫妻的「十年功」還包括「生活化教育」,培養子女擁有感恩的心。作爸爸的更要求子女不可浪費米飯,因為有飲食供應並非必然,要珍惜和感恩。

余先生認同中華傳統的倫理價值,提倡長幼有序,「我們教導妹妹,當哥哥照顧她時,例如接放學,她需要服從哥哥。妹妹對哥哥的尊重,令哥哥的自信心增加,讓他體會即使自己的學業成績不理想,仍能在其他方面可以有良好表現。」

Suki和丈夫也奉行「結果為本」的親子原則。他們會設計行為紀錄表,以星星貼紙的多寡展示約藍和約杏的行為表現,做得越好,貼紙越多,做錯事則會扣除貼紙。當中還要隨著他們的成長有所調節,增加「奪星」的難度,但同時獎品的份量也有所增加。她強調,作為父母,獎罰要分明,懲罰的程度要與錯誤行為的嚴重程度掛鉤。「現在有很多孩子犯了嚴重錯誤,即使出手打人,父母也同樣責罵了事,所以孩子不明白事情的嚴重性,於是屢錯不改。」

正確認識,適時放手

現今電視、手機及電腦娛樂五花八門,余先生會向子女說明電話的功用只是通訊,其他額外功能只是有需要才用,例如以手機尋路。余先生認為現在手機對小朋友的衝擊很大,父母要好好教育子女使用。一家人與親友吃飯時,他只會容許兒女使用手機拍照,但絕不能做「低頭族」。他補充,玩手機是可以,卻不可沉迷。「與其禁絕,不如趁早讓他們認識,明白電腦和手機的適當用途,以及不當使用時的後果。」

如今,約藍和約杏只會使用父母的舊手機。作媽媽的更會以身作則,如非手機出現嚴重故障,就不會更換,讓兒女以她為榜樣,珍惜資源,余先生說:「要教導小朋友學會知足,不要抱人有我有的心態,明瞭人無我有的事物其實也不少。」最後,他們夫婦二人鼓勵作父母的,要在適當時候放手,不要過分保護子女,需要保護時才保護,要給子女下放權力,讓他們探索自己的人生。

Suki和余先生的家庭故事連同其他五個的家庭故事原輯錄於維護家庭基金  (www.familyvalue.org.hk) 最新出版 《以愛守護家庭》一書內。(文章經編輯)

 

2016July27乖孩子不是必然的.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s