余德淳信箱「與EQ神童對談」之 旅行可製造學習動機


EQ
神童程智問:

「我覺得現今父母未能成功啟導子女的學習動機,我認識一位七歲男孩就是常向父母質問﹕『為甚麼要我努力讀書?』年紀小小已常趁母親外出,偷偷開啟密碼玩電腦遊戲。如何幫助現代父母面對孩子學習動機的問題?有何啟導方法?」

這個問題的出現,是父母常不向孩子解釋原因,認為學習是成長中必然要做的事情。事實上,啟導孩子的學習動機是很重要的,因為現時的教育模式有點生硬,特別對男孩來說是沉悶的。通常小學生聽見不用上學都是歡天喜地地慶祝,很少數的學生會為此感到悶悶不樂。

其實,啟導孩子的學習動機並不是只有書本這個途經,有些父母甚至用遊戲機去誘導,但如控制不到時間就會一發不可收拾,帶來更嚴重的問題﹕沉迷電子遊戲。

男孩容易惹上機癮,是因為他們腦部負責自我控制的額葉發展得比女孩較慢,簡單而言就是他們的自制力來得比較遲及弱一點。沉迷打機之後,易對其他的嗜好興趣減低及發展不到新的興趣。所以家長要小心用這方式作為他們學習動機。

當孩子問﹕「為甚麼要讀書?」就應該解釋給他們聽。很多家長會說:「你長大後就會明白,現在先跟我說的去做。」待長大後才明白已經太遲了,應該趁他們開始有疑問的思考,多讓他們接觸不同的新事物。「讀萬卷書不如行萬理路」,這句話是真的,出外多見識。可能有家長會說﹕「經濟負擔已經很重,難以帶他們去旅行,」但現今科技發達,在電影和一些電視節目中都可以得到很多方面的資訊;況且減少一兩個補習班其實已經可以省到很多的錢了。

旅行可以製造學習動機,這是因為其他的國家有很多特色的事物,由此孩子會開始出現夢想,就會有動力去學習以致達成那個夢想了。例如,見到一些很美麗的歷史古蹟和世界奇妙的創造,可能會產生興趣,希望未來專門做研究考古及神學的學科。

「我觀看你指頭所造的天, 並你所陳設的月亮星宿, 便說 :人算甚麼,你竟顧念他! 世人算甚麼,你竟眷顧他!」〈詩 8:3-4

余德淳博士  EQ訓練 研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s