人際脈搏事件簿 之 互信危機 (三)

人與人之間的關係實在需要某程度的信任。如我們去打工,要相信顧主到月底會出糧;我們去餐廳,要相信廚師沒有下毒;在職場上,必須要與人合作,才可完成工作,若沒有了信任,不能交托別人,所有工作只有自己全部承擔,是不可能的;在人際關係方面,沒有可信任的朋友,找不到終生伴侶,人生也變得孤單,枯燥無味。

在我們身邊接觸的人中,或同事、或朋友,有些人或會表現較「孤獨」,不願意或害怕與人交往,沉默寡言,這些人可能是天生內向,怕接觸人;又可能是曾經受騙,受傷害,對人有戒心,不容易相信人。但倘若有人能以誠相待,以愛相交,道之以情,訴之以理,這等人最終都能改變自己的看法,去信任所見的事實,與所選擇的群體建立不同程度的信任關係。

陳先生卻不同,他自小就對人極不信任,沒有朋友,不斷懷疑別人的 「善意」是「別有用心」,把別人的說話和行動都解讀為想「陷害」自己,以致處處使用 「自我保護」, 「防範他人」 的防護機制,連家人的善意提醒也聽不進去。這種長期的功能失衡狀態,很可能是患上了「妄想型人格障礙」。

患上這種障礙的人,對自己及身邊的人都有很大的挑戰。因為他用負面的角度面對所有人或事,很難會感到快樂或滿足,反而容易產生憤怒、焦慮或抑鬱的情緒。身邊的人很難獲得他的信任,容易感到氣餒,或被誤會而受傷害。其中最大困難是他對別人的不信任,以致否認「問題出現在自己身上」的事實,也不願意尋求專業的幫助或治療。

陳先生的家人需要付出很大的愛心和耐性。首先要明白這是病態的性格障礙,陳先生那不合乎常理的思想觀念,是很難糾正的。故此,善意的提醒,多數會徒勞無功,與之爭論反會損害相互的關係;也無法使他相信自己的負面看法,最好多說一些較正面和健康的話題。家人平時最好陪伴他多做健康的娛樂和活動,累積和增添快樂經驗,讓他多感到人間的溫暖。若遇到生活上的困難,引致身體的不適:如失眠、頭痛、腸胃問題等,便可以此為誘因,建議他看醫生,再透過醫生的勸導,能及早接受專業的治療。

陳潔芝醫生  資深家庭醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s