「家庭‧家情」「老師,我最欣賞你的……」

列印

「家庭‧家情」在《明報》教得樂HappyPaMa刊登,本期為2016719日,歡迎奉獻支持經費。 

高小組冠軍

王悅晴 五年級 馬頭涌官立小學(紅磡灣)

「老師,我最欣賞你的……」

「人人常歡笑,不要眼淚掉,時時懷希望,不必心裡跳……」音樂科陳老師經常教我唱這首曲子,也是因為她,才令我明白做人、做事都要常懷樂觀的心。

自小我的專注力便不好,上課時,我的腦袋總會有恐龍先生、糖果小姐,甚至白雲姐姐來探望我,揮之不去。一次,陳老師在音樂課教我班唱《世界真細小》,我因為記憶力不好,所以記不到節奏和調子。片刻老師要我們唱出來,大家都聲如洪鐘地唱,唯獨我在「扮口型」。陳老師發現後,便罰我放學留下。滿以為陳老師會責罵我,原來她知道我因為專注力不足,記憶力不好,所以便陪我再練習。她告訴我人生有很多不如意的事,笑著面對總比哭著好,並安慰我說做任何事樂觀之餘,也要靠自身努力,才會理直氣壯。陳老師樂觀處事的態度,真令我十分欣賞。

一次,我在走廊看見校長對陳老師訓話,言談間像薄責她教學準備不足。陳老師只是不停點頭,沒有半點回應。後來,我和幾位同學一起找她練習合唱團裡的歌曲。她臉上沒有半點愁容,仍然敬業樂業地教導我們唱歌。陳老師曾說笑著面對不如意事總比哭著好,看來她面對工作上的不快,也貫徹其樂觀的態度。因此,每當我們在合唱團裡唱得不好時,我們便會忘記眼前的不快,笑著繼續練習,直到練好為止,我們的心情也確實會好一點呢!

最令我刻骨銘心的一次經歷,是我們合唱團在校際歌唱比賽中大熱倒灶。全體隊員在會場內都忍不住掉淚,唯獨陳老師仍然對我們報以微笑,讚賞我們表演出色,又勉勵我們再接再厲。她派給每一位學生一顆朱古力,希望朱古力的甜味能令我們暖在心中,忘記心中的不快。我真欣賞陳老師廣闊的胸襟,以及她樂觀面對得失的態度。我亦不知不覺地受她感染,每當我讀書成績不好,或者因為記憶力不好而記不到東西時,我都會笑著面對不如意的事,勉勵自己多做、多練,直到做好為止。

陳老師,妳樂觀的笑靨能令我勇往直前,也是因為妳才令我學懂樂觀地面對得失,我由衷的感謝妳!


中小組冠軍

施皓威 三年級 基督教香港信義會信愛學校

「老師,我最欣賞你的鼓勵!」

今年,我已經是升四年級的學生,幾年過去的校園生活,幸運地遇到多位好老師。不過在我心中,印象最深的是一年級的班主任——歐陽老師。

還記得,一年級開學的第一天,對陌生環境的害怕,讓我遲遲不敢走入課室,在走廊盡頭緊緊抓住奶奶的手不放.……這時候,一位笑容和藹的老師走到了我跟前,蹲下身子,微笑凝望著我雙眼,細語和聲地說:「我是歐陽老師,我可以叫你皓威嗎?」這時一股莫名的溫暖感湧上心頭,隨即腦海閃出一個疑問,「為何這位老師會知道我的名字呢?」歐陽老師伸出右手,摸摸我整齊的頭髮說:「皓威,我是你的班主任,好開心見到你。你可不可以告訴我,長大後的理想有甚麼呢?」我想了想,細聲說道:「長大後想做醫生!」歐陽老師開心地說:「很有志氣啊!不過,做醫生是需要有很多知識,而掌握知識就要由識字開始。皓威,你願意聽我講的課嗎?不如讓我們一起走入課室,走入知識的世界,好嗎?」不知何故,我被歐陽老師的這番話深深打動,不知不覺中放開了奶奶的手……我腦海中還記得,奶奶給歐陽老師一個感恩的微笑。歐陽老師拖著我的小手步入課室的時候,窗外的陽光照入課室,感到一種莫名的安全感,自己的心情也安穩了許多。歐陽老師安排了最靠近她的位置給我坐下,開始了我小學生活的第一堂課。

一年級上學期的一次期中小測,中文只得了個普通成績,與我理想的成績有很大的差距,所以心中有點鬱悶。下課後,其他同學都到操場玩,唯獨自己坐在課室發呆。歐陽老師不知什麼時候進了課室,來到我面前坐下,問我為什麼不出課室曬曬太陽?我拿著試卷默不作聲,而歐陽老師仿佛有特異功能似的,看透了我的心思,安慰我說:「皓威,考試成績不如人意,一定令你很難過了。我知道你一向很努力,不要灰心。」歐陽老師停頓一會兒,然後說:「天父創造我們,每位小朋友都很獨特!因為不同的理想,從小就會有不同的學習態度和方法!希望長大成為救死扶傷的好醫生,付出的努力難道可以比別人少?比別人玩的時間多?一次考試並不代表將來!皓威,我相信你會改進自己的學習方式,爭取更大的進步!」我聽到這鼓勵的話語,不知不覺間流下淚來,說不出半點話語……

從那天開始,我上課更專注、更認真,做作業的效率也特別快,我還利用課餘時間學習鋼琴呢!這種自律、自信、自勉的生活態度,使我每個學期的成績都能名列前茅!

多謝您!歐陽老師!您當初給我的鼓勵,令我對浩翰的知識寶庫產生無比的動力。天父!我更感謝您!您賜予我生命中一位好老師,真的感激不盡!

目的:

Ø 鼓勵學生透過文字向老師表達欣賞及敬重

Ø 鼓勵師生彼此讚賞,共同分享校園裡美好的學習/成長回憶

Ø 盼望敬師愛生的精神,在校園滋長,為老師、同學加油

其他得獎文章:

http://www.rainbow.org.hk/rainbow/fun/creations_writings.asp

MingPao-19July-output

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s