余德淳信箱「與EQ神童對談」之 夫妻關係與管教


EQ
神童程智問:

「常聽說夫婦的關係不和,容易使管教兒女的方式出現分歧。照理來說,兩個人步入結婚階段理應已達一定的相愛程度,但身邊許多例子倒會婚後或生兒育女後,夫妻關係有倒退的跡象,是多麼令人費解的事情!他們為甚麼會如此?」

夫妻關係的惡化,通常是因為一方不愛解釋,而另一方又不願多問。男士通常都是比較隨意的,所以家中很多事情都不會怎樣過問,而且有把心事藏在心底的傾向,覺得「就算跟她說,也未必會明白我心中所想」,所以不說算了。女士卻是不同,她們喜歡別人跟身邊人分享,很在意彼此的關係。但有時易受波動情緒影響,以致說話語氣過分了,而使夫妻關係不和。正是一個不願意解釋自己的苦衷,一個卻因波動情緒的影響而令人看不透了心思,形成夫妻之間有很多沉默無語的時候。

回想在還是情侶的時候,無論多無聊的事都會分享給對方聽,但婚後好像就少了很多這些對話。相信這正是很多人覺得結婚後甜蜜不再的原因,看似無聊的對話其實對於彼此關係的維持都是有一定的幫助的。生活瑣事很能夠帶來歡樂,相處得開心自然就會少衝突,這是因為歡笑可以給人一種面對挑戰的能力,就算面對困難都不會那麼容易被負面情緒所影響;如此,夫妻的關係都會比較好一些了。

男人有兩個角色,分別是丈夫及父親。當妻子和孩子正處於對立面的時候,最能平息他們紛爭的就是父親;但是要保持中立的態度,不然就難以找到解決的辦法。

我們都不能單憑表面去判斷那件事,何人是對何人是錯。當見到孩子在反駁的時候,應該先要他學會尊重自己的母親。然後跟妻子獨個兒的相處時再問究竟發生了甚麼事情,而不是一見妻子的管教有點過火便立刻說一些反對她行為的說話,這只會更加刺激各方的情緒,讓孩子覺得有人為自己「撐腰」外,更把自己都捲入父母之間的紛爭當中。人人都情緒高漲,就沒有人作理性的分析,所有的說話都由對事變成對人,只會將問題加劇。

所以,最好是先把他們分開一下,然後再分別跟他們了解事情,這時再加以勸導會更加好。人在冷靜的時候更加能使用理性思考,大腦杏仁核便不能主導我們的衝動反應了。

「憤怒的人挑起紛爭, 暴躁的人多有過犯。」 29:22

余德淳博士  EQ訓練 研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s