《全恩心窗》人際脈搏事件簿 之 互信危機 (二)

最近英國公投「脱歐」事件,顯示了人與人之間不信和對立的關係,實在令人惋惜。至於陳先生的情況,已經超過了一般人的反應,他可能是患上了「妄想型人格障礙」。

患上「妄想型人格障礙」的人有很多的特徵,包括對周邊的人和事很警惕,認為別人都在不斷試圖貶低,損害或威脅他們,但這些想法是毫無根據的;非常容易對別人產生疑心和不信任,以致嚴重地限制了社交生活;經常自覺處於危險之中,還會尋找證據來支持這些懷疑,但無法看到自己的懷疑與實際的環境是不成比例的;常常懷疑別人對自己有隱藏動機、不願在別人面前傾訴或透露個人消息、害怕自己會被別人所利用,對人充滿敵意、冷漠,疏遠別人,對別人的說話過敏、容易發怒、有報復的想法和行為,偏向操控、嫉妒、難以放鬆、固執、好辯,而且看不到自我的問題,相信自己永遠是對的。

到目前為止,「妄想型人格障礙」的原因仍是不明。精神醫學研究學者普遍認為此症是結合了遺傳和環境因素。外國有研究顯示,家族中有精神分裂症、妄想症或童年有創傷者較易患上此症。另一方面,男性比女性較多患上此症。若此症並沒有得到適當的治療,可以出現併發症,如極端的社會隔離、在學校或工作中產生嚴重的人際關係問題等。所以陳先生切勿掉以輕心,必須盡快尋求專業人士的協助。

治療方面,可分為藥物和心理治療。有別於其他精神障礙,此症患者由於長久對人存在疑心,所以有時就連醫護人員也難以信任,造成治療上的困難。若治療能被患者所接受,研究顯示藥物和心理治療是有成效的。家人和朋友的關心、支持和體諒,對陳先生的康復,也是有裨益的。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s