《全恩心窗》愛‧重燃光輝

一對中年夫婦,阿文與美玲(化名)已結婚十載,初期大家關係尚可。但子女相繼出生後,逐出現管教問題,婆媳關係也呈緊張,常有各持己見情況。近年,阿文就職的行業因萎縮裁員,結果他很快也加入了失業大軍。隨著家中的經濟壓力增加,夫婦之間的衝突升級,最近更因步入「冷戰」而尋求輔導。然而,整個輔導過程,卻讓我親身經驗到上主 — 心靈藝術家,是如何巧妙地作工!

每次面對個案棘手的關係,婚姻治療師只能默默禱告﹕「求主賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。」〈 賽50: 4〉主提醒我,最要緊是一雙聆聽的耳朵和一顆明白的心。今次,我仍是帶著這個啓迪,與這對夫婦進行面談。但最難處理的是,阿文的失業及家庭經濟問題,因每逢踏進這個「地雷區」,結果都會鬧得不歡而散。

因此,我需要協助當事人醒覺理解,在客觀現實中遇見的問題,如何變成他/ 她的主觀難題 (how the presenting problem becomes his/ her problem),讓他們認識和接觸自己內在心靈,以及明白和觸摸對方內在的心靈。所以,縱向橫向關係的流通互動,必須同時開拓,促進他們自我和相互的連繫。

首先分享的美玲覺得十分擔心和焦慮。她說內心其實不想控制和壓迫丈夫,只是害怕他因長期失業而喪志,自信心嚴受打擊。她強忍淚水訴說自己真的想協助他找工,內心真正渴求和需要的是獲得伴侶的明白、愛、重視和肯定。她由心底裡尊重丈夫,也欣賞他做家務和對孩子照顧周到。

在這黃金時刻,治療師感謝她真誠接觸自己的心靈深處,鼓勵她流露情緒。接著,我邀請阿文握著美玲的手,陪伴認同她此時此刻的感受。這時,她好像感受到丈夫的支持接納。

奇妙的是,阿文的心靈彷彿也被太太的真誠觸碰上,忍不住落下男兒淚的同時,輕輕道出了內心多時的困擾無奈。他說不想妻子和孩子因自己的失業而捱苦;雖努力嘗試尋找工作,但殊不容易,漸漸因此感到十分內疚和挫敗。原來,他心靈的渴求和需要,也是希望獲得對方的明白、愛、肯定和欣賞,並重尋自己的價值。他知道沉默令太太難受,但其實自己心底裡卻非常感謝她的付出和忍耐包容。美玲一邊聽一邊觸動落淚。這時刻,我觀察到他們的心靈,好像開啓了一道光線,不再是漆黑封閉,而是開始互通透光。「要讓這亮光擴大進展呀!」我心裡默禱,並邀請美玲挨近阿文肩膀。當兩人雙肩緊靠一起時,我提示他們停留在此時此刻的觸碰連結,無需片言隻語…

我默默在旁觀察體驗,看見他們的感動更真更深,大家的雙眼已淚如泉湧,兩顆心交織著,拼發出那份「愛」,甘甜而滋潤;光輝和溫暖同時也包圍著他們。我的心靈也悸動流淚,為他們的連結歡喜雀躍!

演練完畢,阿文回饋發現說﹕「我們彼此都需要對方而合一,我的脆弱部分,只有她才滿足到我,充實我的動力;同樣,她的脆弱部分,也只有我才滿足到她。」美玲響應道﹕「覺得丈夫今天真正觸摸和明白我的心,原來他一直都愛我、珍惜重視我,這發現給與我很大的力量。從前家庭經濟問題的困擾,令我不願去欣賞肯定他,現在這個已不是問題。最重要的是,我們有力量共同面對這個困難!」

結果,他們夫婦帶著笑容、滿足和希望離開輔導室。整個輔導過程,我經驗到上主 — 這位心靈藝術家,如何巧妙地引導著我們在衪的愛裡,讓我也愛他們,與他們連繫。我發現到,連結合一的愛,將他們由脆弱轉化為剛強。愛裡沒有害怕、逃避和攻擊,從前問題破壞了他們關係,現在卻一起去對付解決問題,好像歌詞所言﹕「從心合一,同心合意…放下自己心意,同心向前行…」(讚美之泉詩歌之「從心合一」)。我感恩榮幸,與他們一起同行!

 

朱紹佳(Samuel)
個人、婚姻及家庭治療師
心理輔導碩士、沙維雅模式家庭治療證書
情緒取向婚姻治療證書
Prepare / Enrich 婚前 / 婚後關係評估執行師
身心語言程式學執行師 (Neuro-Linguistic Programming)
亞洲專業輔導及心理協會會員

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s