余德淳信箱「與EQ神童對談」之 如何安慰長輩的患病者


EQ
神童程智問:

「有些同學的父母患了癌症,『現等於被判了死刑,做人已經沒有樂趣了!』這些不幸的父母得悉患癌的消息後,是如此同子女說話。我們應該怎樣安慰長輩的病患者?有時候真的害怕因詞不達意而令對方更添悲觀。」

我這天寫了一篇「活好每一天」的文章,現把部分合適兒童理解的四段內容與你分享:

(一)把人生看為交採訪功課的記者,每日為家人搜集平安和喜樂的根據,不限於宗教內或外,體驗哪句說話甚至歌詞有實而不華的力量,要常常重看,心情不好是會很快冷卻愉快的腦記憶。

(二)面對醫生說的絕症,要看為是一個特別經驗,就用自己這教材成為現在的人生目標,研發一種不平凡的提升生命素質來抗衡痛苦感。(患難生忍耐、忍耐生老練)

(三)爸爸若是較理性,面對生命的困擾會較大,因為難控制不肯定的因素;這是過度至探討心靈的處理,需要有經歷和看得通達的人陪伴交談。(家人甚至十歲以上兒童也應學習這種思維)

(四)父母向年幼子女只需交代:「醫生說醫這個病有些困難,但除了醫生外,還有神;有時神會用最好的照顧,來代替只是醫好一個病;神能使病的影響縮少至無,有些病人活到最後一天,比沒有病的人還活得開心,這是可以倚靠神的能力;神還在經上寫著,必照顧病人身邊每個還生存的人,不會令他們一世有孤單的悲傷。」

「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」〈林後 4:16

余德淳博士  EQ訓練 研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s