《全恩心窗》寰宇脈搏事件簿 之 共渡寒冬 (四)

在經濟不景氣之下,陳先生仍苦苦經營一間小型日用品店舖,已有十多年之久。將近半百之齡的他,曾因工作繁重,被發現精神常常無精打采、鬱鬱寡歡、長期失眠、食慾不振、身體虛弱,甚至生無可戀之感,「若不是要養家活口,可能早已自尋短見!」但近日的陳先生卻突有180度的改變﹕持續情緒高漲、活力充沛、雄心萬丈,還誓言要做個跨國大老板!陳太太看在眼裡,起初以為丈夫病情好轉而感欣慰,但再深入觀察和在互聯網上查找資料,才明白這些都是「躁狂抑鬱症」的表徵。最後醫生的確診也說﹕陳先生患上了「躁狂抑鬱症 」(Bipolar Disorder)

上期我們已指出「躁狂抑鬱症 」可分為幾種類型。常見的有躁狂抑鬱一型、躁狂抑鬱二型、循環性障礙及其他類型。一般躁狂的徵狀包括情緒持續升高等。治療可分為 藥物治療及心理治療。藥物治療的目標乃從調理情緒的生理元素入手,務求減少「躁狂抑鬱症 」的徴狀,保持情緒穩定,故仍需心理治療處理導致病患的心結。藥物治療是必需的,但治標與治本仍要雙管齊下。

心理治療首先是調理生活方式來減少生活的壓力,減低「躁狂抑鬱症 」悪性循環發展逐步提升。在陳先生的情況來看,小本經營的店舖是他精神最大的負擔,他必須放下其中工作,交給別人,否則這環境將持續成為他治療精神病患的障礙。家人的支持及支援網絡的幫助尤其是重要。

心理治療需從「躁狂抑鬱症 」病患者實際面臨的處境情況,作出適切的調整。當患者在重躁狂(mania) 或輕躁狂(hypomania) 的病情中,治療師便要從這角度入手,幫助病者思考駁斥和修正自己不「合理」、不「實際」令他情緒高漲的思維。反過來,當病者在抑鬱期間,治療師便要從這角度入手,幫助病者思考駁斥修正他自己不「合理」不「實際」負面的思維。這是一種長期的病患,故治療需要持續到患者情緒穩定之後一段較長的時間。基督信仰有助病患者用禱告交託得到心靈的安康,大大減少「躁狂抑鬱症 」復發的機會。

「你們要靠著主常常喜樂,我再說,你們要喜樂。要使大家看出你們謙和的心。主已經近了。應當毫無憂慮,只要凡事藉著禱告祈求,帶著感恩的心,把你們所要的告訴 神。這樣, 神所賜超過人能了解的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心思意念。」〈腓4:4-7〉


李耀全博士  資深個人、婚姻與家庭治療師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s