「家庭‧家情」孩子「扭計仔」

21june

「家庭‧家情」在《明報》教得樂HappyPaMa刊登,本期為2016621日,歡迎奉獻支持經費

昨天晚上,外出買Pizza。我付錢後,正等候著取餅,突然傳來一陣孩子的哭叫聲。我從聲音來源一看,見到一位母親像在用武力把一個七、八歲的小孩奮力往前拉走。那孩子卻使勁地往反方向傾,與母親角力。由於那哭鬧場面實在太混亂,已弄不清那個孩子的要求是甚麼?只看到那母親看似憤怒又無能為力地作管教。那個媽媽管教得很辛苦,可以想像到媽媽與孩子心裡也實在不好受。

這事情讓我想到對孩子「扭計仔」的管教。有時孩子去到賣精品的店舖,會對母親說:「媽媽,我想買這張貼紙。」母親回應:「不准買,家裡已有很多!」母親說這話真是很合理,因家裡真是有很多貼紙。母親的用意也是好的,不想女兒浪費。但是,母親可能遺忘了自己也有類似的情況。家中儲存了很多護膚品,不知為何在店舖看見一種宣稱既可美白,又可去皺的新產品時,便有迫切的心情,恨不得立即把它買回家。若丈夫當時立刻制止,還提醒她家中已有很多護膚品,她會感到丈夫不明白自己的內心需要,有種不被尊重和體諒的不快。或許,當母親想到此情此景時,可能會比較明白女兒看見心愛的新貼紙,眼睛發亮的心情。那時,母親或許可以作出同理心的回應。若然母親當時說:「那張貼紙真是不錯,很美﹗媽媽知道妳很想要,但家裡還有十幾張貼紙。如果不買貼紙,留下二十元,妳覺得可以用來做甚麼有意義的事呢?」

這時母親除了讓女兒知道自己了解她的需要,同時亦教導孩子理財觀念。老實說,孩子買貼紙就好像母親買護膚品般,買的時候也可能出於一時衝動。若遭別人拒絕,那種憤怒是源於不被尊重的感覺,多於不可以買到「心頭好」。所以父母冷靜的態度及語氣,可以幫助孩子沉澱那購買的衝動,幫助孩子思考想購買的物品是否有真正需要,及可思考把金錢用在更有意義的地方。另外,孩子也可從父母合宜的回應學習怎樣明白和尊重他人,將來亦有助他們有效地與別人溝通。

或許,我們發覺喜歡「扭計仔」的孩子通常也愛發脾氣,原因是那些孩子沒有從照顧者身上學習到用說話去表達自己的情感及內心需要。所以當情緒或想法沒法用言語表示時,內心充滿了的不滿、不快,便用脾氣去表達。如果父母看不到孩子內心的需要未能表達出來或不被別人明白那種辛苦時,便誤會他們是惡意的「扭計仔」,於是施行嚴厲的管教,結果便落入大家「以硬碰硬」的網羅裡,彼此也不好受。

相反,父母若能明白孩子是不懂得用言語表達內心的感受或想法,嘗試用恰當說話去幫助孩子表達當時的情感及需要,孩子就會像吹脹了的氣球被放氣般,不再滿肚「嚕囌」,平靜下來。管教的路真是不容易,因為當中牽涉了家長自己的情緒,同時也要照顧孩子的不愉快感受,真是需要家長有很多愛心、包容及體諒。家長們,努力加油啊!為您們打氣! 

鮑周瑞珠女士Belinda Chow
個人及婚姻治療師

基督教婚姻及家庭治療碩士
repare / Enrich評估執行師
香港專業輔導協會會員

MingPao-21Jun-output

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s