余德淳信箱 「與EQ神童對談」之 男孩子自信心的建立

th.jpg


EQ神童程智問:

「我記起中學時,老師對男生有時用批評說話,他們會顯得垂頭喪氣,這是否受到心理傷害?男孩子如何避免因批評而『信心全失』?」

老師的偏見和主觀的批評,真會令男孩對學習和校園生活產生反感,但未必就是心理傷害,這取決於同學自己有否人生目標;如果同學疏於發掘自己的興趣,則容易導致在課室精神散漫,成績漸漸下降。

我們要幫助男孩子,避免過於執著老師對自己的偏見而失去鬥心。他們會覺得做完一番努力溫習都沒有人稱讚和欣賞,便索性不做罷了。故此,要助男孩學會自我激勵,預備他們有一種脫俗的品德。這些性格可以藉著看偉人故事去發展,因為偉人的性格大多數是獨特的,比較不易隨波逐流。這些小說有助男孩子想像做跟隨主角一樣性格的自己。

男孩很喜歡模仿有堅毅表現的人,原本比人看低是一件負面的事情,但偉人故事卻把他們的情況營造得跟武俠小說中的主角相似。這是幫助了他們模仿得更起勁,對生活中不如意的事都十分釋然,『表面上平凡,其實是一個生命戰士』。倘若男孩要自己也成為這樣的高手,自然又有多一分學習動力。

過分的比較也使男孩對自己信心全失。所以男孩的思想要清醒,他要明白最重要是跟自己作比較,要見到自己的進步,這樣才會有繼續努力的動力。不然,只是看到跟別人有差距,很難使自己有上進的動力。

男孩也要學會接受自己的弱點,有些地方是比較弱的,可能要多一點的時間去學習才可取得可觀的成就。《聖經》中叫人要謙卑虛心學習的品德,是男孩需要留意的,他們遇到困難時更要學習接受,明白人總會有失敗,軟弱的時候。只要這樣,男孩就不會被人批評一兩句,就出現垂頭喪氣了。

「滅亡以先,人心高傲; 尊榮以先,必有謙卑。」〈 18:12

余德淳博士  EQ訓練 研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s