《全恩心窗》寰宇脈搏事件簿 之 共渡寒冬 (三)


持續的經濟低迷為小商戶陳先生增添很大的壓力,不斷憂心店鋪的生意及經濟的危機,使他漸漸引發了情緒抑鬱;但未幾又陷於另一極端:過度興奮。他可能是患上了「躁狂抑鬱症」。

「躁狂抑鬱症」患者的情緒會在兩個極端之間變動,時而低落,時而興奮,有時卻正常。當情緒過分低落時,除了影響正常運作功能外,最重要是有自殺的危險;但當情緒過分興奮時,會出現過分自信的徵狀。有些人可能喜歡自己停留在這種「自我感覺良好」的階段,但當中也潛在嚴重的風險,如做事非常大膽,如超出自己能力範圍的投資決定;大灑金錢,買了不必要的東西,弄至負上巨額債項;因性慾大增而作出性濫交,染上性病;有失控傷害別人…等等。陳先生在過度興奮時,不但高談闊論不切實際的業務大計,並且開始「行動」,在資金短缺下還買入一輛過百萬的跑車。這些都是與現實不符的過分自信表現。一般來說,患者處於在興奮的情緒時,都相信自己能力超人,不覺得自己患病,更不會求醫。

如要幫助「躁狂抑鬱症」的患者,最重要是,讓患者及其家人認識明白這病症的徵狀,願意接受治療。藥物治療是必需的,藥物可穩定情緒,避免患者走向兩面的極端;當情緒穩定後仍要持續服藥,因為這種病的變動性相當高,會從「正常」變動至「抑鬱」或「興奮」。

下列的建議也可幫助減低復發的機會及程度:

1.)避免面對壓力過大的情況﹕嘗試改變生活方式、改變價值觀或過分承擔太重的責任等。

2.)培養健康的生活習慣:安排好生活時間,作息定時有序,鬆弛精神。

3.)減少或戒除酒精:因「躁狂抑鬱症」患者會增加酒精及藥物濫用的風險。

4.)在金錢的支出方面,可設立一些阻隔機制,避免自己作出不理性的花錢行動。

5.)坦白讓家人明白自己的病徵,接受家人的扶持幫助:如辨認將會進入「躁狂」階段時的前期徵狀,便可及早求醫,調較藥物,避免陷入「躁狂」的情況。

當患者在抑鬱的情況時,自殺的風險會相當高,家人要特別留意,多陪伴、接納支援;不要增添壓力,避免患者傷害自己。家人明白患者的抑鬱及躁狂徵狀時,可勸導患者去尋求治療。「躁狂抑鬱症」是屬於長期的精神病,若能在適當的治療下,病情是可以受控制,患者也可過正常的生活。

陳潔芝醫生  資深家庭醫生  

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s