夫妻同心的管教

2016June8夫妻同心的管教.jpg


《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面刊登,本期為2016年6月8
日,歡迎奉獻支持經費

教養孩童走他當行的路,就是到老,他也不會偏離。《聖經新譯本》〈箴22﹕6〉

現今社會,雙職父母十分普遍。即使部分家庭聘請傭工,協助照顧子女,但管教子女和督導學習,仍然是父母的兩大煩惱。育有三名女兒的雙職父母Kenny及Connie,卻能以有限的時間,透過互相協調,照顧好三位女兒。

文﹕維護家庭基金
編輯﹕謝芳

照顧兒女親力親為

Kenny(洪貴欣)是一位亞太區資訊科技部經理,太太Connie是一位會計師,兩人育有三名分別八歲、六歲及兩歲的女兒曼喬、曼林和曼菲。他們聘用了兩名工人,一人照顧曼喬和曼林,另一位則集中照顧幼女曼菲。雖然Kenny家有兩位工人,但Kenny及Connie在很多照顧女兒的細節上仍親力親為,例如分別送大女和二女到樓下登上校車上學;而讀半日制幼兒園的三女的上學時間較晚,才由工人接送。

不僅如此,Kenny有時會提早下班,甚至請假,親自接女兒放學,陪他們到公園玩耍或一起吃冰淇淋。Kenny表示,雖然現今父母大多工作繁忙,然而並非沒有時間和空間去陪伴子女,而是看父母有否花心思作出安排,例如平時工人姐姐接女兒們放學,只會把她們直接送回家,但他親自接曼喬、曼林兩姊妹放學時,則會陪同她們遊玩,目的是營造家中以外的交流機會。

Connie指出,夫婦雙方的公司也有給予請假的彈性,讓自己有更多時間跟進女兒的家課,甚至和她們遊玩及相處。此外,夫妻二人也會花心思在工作安排上,例如Kenny會盡量不在女兒的考試前後或周末假日出差,以爭取更多時間與女兒相處。

讓孩子明白事情背後的道理

在學業上,Kenny與Connie當然希望女兒能考取理想的成績,但更著重的是讓她們明白自己有沒有付出過努力和避免大意錯誤,並了解退步的原因,例如曼喬近來成績差了,Kenny與Connie便會與女兒檢討,是否與兼顧籃球訓練有關?還是有其他原因?Kenny指出,要讓孩子明白事情背後的道理並非一朝一夕,父母要在適當時候放手,讓子女跌過碰過,才令他們有成長的機會。Kenny兩夫婦試過有一段時間,不太干預曼喬的默書和考試,結果她的成績並不理想。但二人都明白並非曼喬懶散,而是她忘記自己身為學生的本份。Kenny指出,學校要學生處理的事無疑很多,但子女不能凡事倚賴父母,學生需要清楚自己的責任。兩夫婦認為,過去大女表現不佳,只是因為她對所受的教訓不夠深刻,才未能時刻按時間表行事。經過成績欠佳的經歷,曼喬漸漸學到教訓,開始好好安排學習的時間。

培養孩子獨立個性

Kenny和Connie因生活環境關係,自小養成獨立的個性,在升中抉擇等事情上都是自己決定,不用父母操心。因此,他們都希望三位女兒能養成獨立思考的個性。Kenny指出,曼喬經常問他意見,但他很多時候會讓曼喬自己作決定。記得曼喬年幼時甚為倚賴,動輒大哭,適應幼稚園生活方面較弱,夫婦為此懊惱不已,但經過禱告後,他們明白小朋友的適應能力決不能一下子提升,後來終見她不再懼怕上學,他們才放下心頭大石。二女曼林即使在功課上自覺性強,較少要父母費心,卻為人膽小,對學習游泳甚是懼怕;他們一方面接納二女這些限制,但另一方面卻仍推動她學會游泳這項重要的求生技能。Connie會直接行使作為母親的權力,著二女下水;Kenny則會善誘二女有關游泳的樂趣,務求推動她從懼怕游泳的陰影中走出來。

Kenny不愛以父親的身份去行使權力,要女兒順從自己,而是透過軟性溝通,讓女兒明白他的要求。 Kenny和Connie認為,可以以日常生活的實際例子教導她們,甚至透過遊戲學習。例如Kenny會與女兒們玩流行的寵物遊戲,一來與她們同樂,二來引導她們共商策略去飼養寵物,善用遊戲本身的好處。夫婦二人更會與女兒一起觀看《爸爸去那兒》等節目,以合適的電視節目讓她們得益,而不是盲目禁止女兒接觸網上遊戲和媒體。Kenny不時會帶大女和二女去旅行,但不是一般的主流景點,而是內蒙古沙漠體驗,當中更會教導她們如何網上預訂酒店房間、安排行程等。

親職協作就是互補不足

在管教子女的技巧上,Kenny與太太強調共識的重要。遇上女兒緊急的問題,兩夫妻會即時在電話中尋求共識,其他問題則在三位女兒睡覺後才一起討論,尋求解決之道。由於兩夫妻達致共識後言行一致,一方下了決定要女兒遵從,女兒也不可透過影響另一方,左右前者的決定。Kenny和Connie認為,親職協作就是互補不足,Connie說話較為直接,Kenny則愛苦口婆心,故他們會因應情況決定誰人處理問題。如果媽媽動了怒氣的話,爸爸就會出手,代替媽媽與女兒溝通;爸爸說這勸那也不果時,媽媽便一聲令下,直截了當地要女兒乖乖聽從。Kenny指出,要管教好兒女,雙方也要親力親為,是協調、而不是硬性分工。

政府經常宣傳「兩個就夠晒數」,這可能是很多家庭的願望和寫照,然而Kenny卻有截然不同的想法。曼喬和曼琳出生後,由於Kenny和Connie缺乏照顧孩子的經驗,二人煩惱非常,常感苦無出路,更對自己能否多養育一位孩子抱有懷疑。但感恩的是,幼女曼菲很乖巧,沒有為他們添上額外煩惱;而養育大女及二女的經驗,更令他們在照顧曼菲方面得心應手。Kenny於是得出一個新穎的結論,養育三名兒女較兩名合適,因為兩名兒女關係未必一定好,甚至各走極端,反而三名女兒走在一起,更添化學作用,相處更融洽。幼女曼菲加入這個家庭,更讓兩位姊姊有更多角式扮演的機會,學懂照顧別人。

夫妻感到慶幸的是,他們一家人感情很要好,大女和二女至今仍喜歡父母陪睡,聆聽他們訴說心事。而Kenny出差時,兒女們更會特別掛念父親,經常追問他的歸期。這相信是Kenny和Connie悉心協調照顧女兒、情理兼備和適時放手的美滿成果。

家庭愛的故事

我們應該想一想﹕「我和配偶在培育孩子成長的一事上,可以多做一點甚麼,以至孩子有更健康快樂的家庭生活呢?」洪貴欣先生的家庭故事連同其他五個的家庭故事原輯錄於維護家庭基金  (www.familyvalue.org.hk) 最新出版 以愛守護家庭一書內。透過六個家庭的真實故事,充分演繹家庭價值的精髓所在。獲維護家庭基金及洪貴欣家庭批准轉載本文。(文章經編輯)

家,本來就是為社會內每一位成員而設。每一個故事的經歷都鼓勵我們,要努力守護自己的婚姻和家庭,目的是為自己所愛的家人帶來幸福。沒有一個家庭是沒有困難和挑戰的,有些的挑戰來自孩子成長的特別需要,有些來自與配偶的緊張關係,亦有些則來自自己生命方向的重整。在訪問的過程中,我們感受到每位父親、母親、丈夫、太太都盡力排除萬難,為自己的家庭付出;他們為家所作的每一個決定,看似平凡、容易,但其實背後都付上了不少代價。顯示家庭對他們每一位來說,都是非常寶貴。

父親節,祝天下所有爸爸快樂

 

2016June8夫妻同心的管教.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s