《余德淳信箱》「與EQ神童對談」之 責任心與電子遊戲上癮


EQ
神童程智問:

「我認為責任心的缺乏,是男孩容易上癮的因素。『兒童不培養責任感,就容易沉迷於電子遊戲』的推想是否合理?責任感需要從年幼時開始培養的嗎?」

香港家長大多緊張孩子的學業成績,所以平日為兒童安排的活動只跟學業有關係;就算報名參加興趣班,都只是為了子女將來可進入一所名牌中學而安排的。

事實上,「責任感的缺乏,令兒童更加容易沉迷在電子遊戲」是極有可能的,尤其當兒童沒有被鍛練成每天有意識地把自己功課完成時,因為他們只會做自己想做的事情,而不會考慮「欠交功課的後果」。

責任感是需要從年幼就開始培養的,例如讓小朋友幫助家務,也是責任感的培養,可惜有些家長認為孩子只會添亂,愈幫愈忙,故索性不讓他們做家務,只著孩子每天專注學業方面便行了。

責任感低的孩子,小時每見於上學忘記帶通告等;成長至中學,情況更加壞,明明知道有些功課或事情需要快些完成,但總是提不起勁去做,最後結果多是遲交。我們不要以為是一件小事就可以馬虎了事甚至不理會,只要是自己的責任,就要努力完成,心中也會因此而增多一份成功感呢!

中學生全情投入玩電腦遊戲,真的會把自己做功課的責任忘記;有時甚或會自欺欺人:「遲一點再做都沒問題啦。」我們要幫助青少年脫離「機癮」,首先要讓他們對自己份內要做的事情負責任,這是可以從日常的小事開始做起,例如飯後讓他們收拾和清洗乾淨碗筷廚具…。這些小事都可以培養青少年的責任感,依靠這些毅力使他們養成一個習慣,慢慢地自制力也會隨之而來,那麼就不會只顧「打機」了。

「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。」〈路 1610

余德淳博士  EQ訓練 研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s