《全恩心窗》寰宇脈搏事件簿 之 共渡寒冬 (一)

香港經濟已持續低迷了好一段日子,有很多本地經濟學者及商界名人一致認為,香港今年經濟是十多年來最差,將會影響至各行各業,公司倒閉、裁員、凍薪等情況會陸續出現。他們預期香港經濟在未來幾年將會進入寒冬期,提醒市民要積極面對,更要小心營商或投資。

陳先生經營一間小型日用品店舖已有十多年,一直得到很多街坊支持,雖然不是賺大錢,但總可以養活一家。但今年卻面臨很大的危機,生意明顯少了很多,每天的顧客少之又少,近三、四個月每月還要虧蝕錢,因他的流動資金有限,現在仍拖欠多間貨品供應商貨款。陳先生估計自己的生意在香港現時的經濟狀況下,必然一落千丈。他曾考慮結業,但又捨不得,畢竟這店舖是他從零開始,辛苦經營了十多年,才有今天的規模;再者,他今年已踏入五十歲,轉新工作就難上加難。

陳先生近數月為了生意弄得精神很差,常常沒精打彩,面露愁容,平日沉默寡言,甚少社交;終日被店舖生意問題困擾著,思前想後導致長期失眠,食慾不振,身體虛弱,感到生無可戀,只因為要照顧妻兒,才承諾不會自殺。但最近,陳先生的精神狀態卻有很大的𨍭變,不知何故,他有著莫名的興奮,活力充沛,終日忙於各類事情,喜歡與人交談,發表自己的「偉論」,只是說話急速,旁人很難完全明白他的言語;他有很多計劃,希望再發展現時的生意,開設多間分店,把業務推廣到中國,甚至是歐美國家。近日又突然購買了一部過百萬的跑車,自言是跨國大老板,必需一輛名貴跑車來代歩。

作為身邊人的陳太,初期眼見丈夫重新振作,似乎脫離憂鬱,心感非常安慰。但丈夫的興奮情緒及自大行為卻愈來愈過分,她開始擔心他的精神出現了問題。陳太在互聯網上尋找到一些關於躁狂抑鬱症的資料,當中的病徴與丈夫近日的情況很相似。她屢次建議丈夫見醫生,但他卻很抗拒,還大發雷霆,深信自己沒有精神病,反指有病的是陳太。陳太只好先單獨約見醫生聽取意見。

陳玉麟醫生  資深精神專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s