《余德淳信箱》「與EQ神童對談」之 平衡快樂的界定


EQ
神童程智問:

「老師經常鼓勵我們要在青少年階段建立目標。在閱讀心理學書時,看到三個有趣的快樂界定:感情愉快(love well)、工作滿意(work well)、活潑身心(play well),我真想自己的人生目標也能夠根據這三項界定,因為覺這平衡的發展,很適合我呢!」

事實上,要達到上述三者的平衡,必須在每事上都兼顧實施,既有活潑身心,也需在人際關係上有風度和爽快的表現;在工作團隊中的發展要像對家庭般的投入及關心;彼此的欣賞,可觀察到對方內在的優點多於外在的容貌。

如要工作的愉快,是需對工作任務有智慧的洞悉。我們要預見,倘若工作質素做好,隨之便會被市場要求增加多些工作量,那時我們便會身心疲累,活潑身心不再;聰明的工作者必須「限量」保質,又要游刄有餘,盡量提前完成,故此,我們需要有很高的自制能力。

至於感情愉快的人,在工作態度上是積極助人成功,因為廣交盟友可以使沉重的工作得著支援。我們也要分辨自己需要的是急進改革還是緩進的改善,因為改革的定義是突然要變51%現狀;改善則是一年內只需變33%。改進自己的工作效能需要常常進修,自費學習通常會起勁;反之,免費學習的機會通常不太珍惜。

快樂的人不會成為金錢的奴隸,我們要用好時間去安靜思考,尋找生命的意義。

一掌盛滿安寧,勝過兩手抓滿勞碌捕風。〈傳道書 4:6

余德淳博士  EQ訓練 研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s