全城減碳大行動

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面刊登,本期為2016年5月18日,歡迎奉獻支持經費

領導的要殷勤;行善的要樂意。《聖經新譯本》〈羅 12:8〉

由香港公開大學聯同「低碳香港」和香港地球之友合辦的世界地球日「全城減碳大行動—啟動禮」暨「從巴黎協議到後碳城市」高峰會,於日前舉行。同時還有一個簡單的支持香港減碳對抗氣候變化儀式,以響應當天(4月22日)晚上在紐約聯合國總部舉行的全球代表簽署國際公約「世紀大事」。出席的有200多位政府高級官員、外國領事館人員、環保團體代表、學術界代表、商會及專業團體代表,承諾共同努力減少香港的碳排放量。

/圖:謝芳

據悉,當天出席的政商及民間團體代表一同簽署了《2016地球日香港約章》,誓言﹕「我們將採取實質步驟,無論是以個人或合作方式,減低温室氣體的排放至安全水平,並為抵禦已經發生的氣候變化建立適應力。為促使社會過渡至低排放及具氣候韌力的經濟體系,我們支持所有能將香港變成碳中和城市的新方案,包括政府為加入『碳中和城市聯盟』而採取的適切行動。」

環境局局長黃錦星致辭時說,全球氣候變化,極端天氣頻繁是不爭事實,全球70多億人口共同應對氣候變化,沒有一人可置身事外或袖手旁觀,香港有700萬人口,未計算境外食物、衣服等商品引入香港所涉及的碳排放,本港境內的碳排放量佔全球約千分之一。政府是認真應對氣候變化,去年公佈歷來首份香港氣候變化報告,並成立由政務司司長林鄭月娥領導的氣候變化督導委員會。

應對氣候變化三項工作

他強調,我們要做三方面的工作,一方面要深化減碳的行動;第二,要讓我們的城市,包括基建,更加適應氣候變化未來的影響;第三,要未雨綢繆,增強我們的應變能力,去應對極端的天氣,減少對社會的影響,這三方面都要政府和民間一起共同努力。政府將於7月開展公眾參與過程,期望年底公佈香港長遠和全面應對氣候變化的策略。

身兼地球日-2016籌委會主席的公開大學科技學院院長何建宗教授接受訪問時指出﹕「政府成立氣候變化督導委員會是一個好的開始,我們將會拭目以待他們的作為。事實上,政府過去一直沒有集中的力量去應付氣候變化的問題,今次這委員會的成立,我們期望藉著政務司司長的能力,統籌各部門的政策,彼此協調。」「香港是否需要檢討能源的結構,如多用再生的能源?這再再需要政府的協調才能做得到的。另外,本港的防洪的能力,應對颱風的設施,也是需要及早預防和注意的地方。」

政府和市民對減排的警覺的變化

「20年前,如果有人講氣候變化,會是不可置信,很多人都存一個心態﹕『我都是沒有那麼長命看啦!』而置之不理。但是,我們現在發現氣候變化是迫在眉睫,如氣候變化影響衛生健康,很多新的疾病出現,或者食物的污染,或者食物的飢餓飢荒的問題造成一些的短缺等,都與我們有貼身的關係。看見近10多年來,大家都對這問題提高警覺,這也促成巴黎協議簽署的主因。」

他指出,氣候變化以往只集中討論全球暖化,但近年市民開始關注極端天氣和異常天氣,今年初的寒潮就是其中例子,極端天氣會令城市負上更大的代價,以及經濟上的損失。「當溫度上升時,部分細菌品種會更活躍,在沒有防疫準備下細菌會快速傳播,就如禽流感和SARS一樣,一些頑疾如瘧疾個案都會上升,所以市民一定要盡責減排。

籌辦是次活動希望提高支持的同時,也讓政府聽到市民的聲音,積極行動。今次的地球日高峰會籌備委員會高的期望,是喚醒市民對氣候變化的警覺和關注,以助日後成立一個民間的應對氣候變化聯盟,集合各行各業的專才能賢,一起配合政府的政策,主動督促和提醒政府的工作的同時,可以籌集資金,支援更多的科研、創新能源的研究。齊心合力令香港變成一個低碳的社會,甚至一個碳中和的社會。」

需要各方的整齊心協力

是次「全城減碳大行動─啓動禮」的主禮嘉賓,包括香港環境局局長黃錦星、香港公開大學校長黃玉山教授、低碳亞洲有限公司行政總裁黎廣德工程師、香港地球之友主席黃譚智媛醫生及香港公開大學科技學院院長何建宗教授。而隨後舉行的「地球日高峰會─從巴黎協議到後碳城市」,邀請了多位學者、環保專家及業內人士就多個環保議題如可持續消費、綠色建築設計及交通系統、及轉廢為能等交流意見,進行深入討論。

主禮嘉賓之一的公開大學校長黃玉山教授期望藉著是次活動,能夠有效地連繫社會上不同的持份者,集合民間聲音,尋求適合方案,落實減碳及應對氣候變化。「我們已成功研發如何利用不同的生物反應器培養微藻進行污水處理,過程中不但能產生生物燃料,更可節能減碳。未來,我們希望可進一步推廣及優化相關技術,為本港可持續發展出力。」

他指出,改變消費模式及減少消費程度,特別是在工業化國家中,需要態度及行為上的改變,很多消費者可能知道減碳和環保的重要,但大部分未能轉化成行為,原因包括要支付較高費用,缺乏有關資訊,以至傳統習慣等。因此,各界需要注意並努力理解消費文化並孕育減碳行為。

2016May25全城減碳大行動.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s