《全恩心窗》寰宇脈搏事件簿 之 害怕自殺 (四)

近日學生自殺事件,在全城再一次響起警訊!面對著大考的陳小姐,自殺的念頭在她腦海中揮之不去!她迷信的行為已令自己的困惑加深;家人也此捲入她恐慌生活的困惑中,無所適從,永無寧日!醫生將她的病診斷為「強迫症」(Obsessive Compulsive Disorder) 。按美國精神病學會編《精神疾病診斷與統計手冊》第5版,「強迫症」的診斷標準包括重複思想(Obsessive thought),是侵入性和不想要的;重複行為(Compulsive behaviour)對重複思想的反應行為,如洗手、順序、檢查或精神行為(如祈禱、計數、反覆的默念)…。

除了精神科醫生處方的藥物治療外,陳小姐更需接受與藥物治療雙管齊下的心理治療。陳小姐的困惑關乎她的情緒反應、核心信念、行為表現及信仰根基。在今日動盪不安的社會,情緒反應傾向兩極化,極度壓抑情緒或極度情緒激動,前者可能出於無奈或恐懼,後者可能出於憤怒或絕望。當社會撕裂而情緒兩極化,在壓力下不少人再不知如何適切地作出回應,自殺便似是最簡單舒緩壓力之途徑!故此如何適切地表達喜怒哀樂可能是心理治療的第一步。恐懼與完美主義等情緒都可以構成深層的恐慌與自信的失落,自尋短見便成為一些人紓解壓力的捷徑。治療師先要充分理解陳小姐的消極態度,用同理心無條件地讓她表達她的情緒,包括自尋短見的情緒;同時需評估她自殺的風險,並採取適切的防衛措施。

情緒及行為的反應都是來自思維的方法,關鍵在於患者陳小姐的核心思想。認知行為治療法的宗旨乃找出負面失調的思維背後的源由,例如成長背景、負面經驗及錯誤認知等。治療旨在駁斥這些負面的思維誘因,以正面積極的思維取而代之,並提出有效的回應方式與行為。治療「強迫症」要留意強迫性的思想與行為的互動及其因果轉換的效應,靈活地採用各樣改變思維與行為的技巧。

最後,不能不提患者的人生觀。事實上,如何看生命的成敗得失,在乎人的價值觀。基督信仰從靈性的層面提升信徒的自我價值的評估,使信徒不看重人的成敗得失,靠主勇於面對現實,破除消極態度。

李耀全博士  資深個人、婚姻與家庭治療師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s