《余德淳信箱》「與EQ神童對談」之 徹底的饒恕的方法

饒恕.jpg

EQ神童程智問:

「關於饒恕,我有一連串不甚解的疑問﹕『為甚麽難勸朋友勇於饒恕人?』『如兩人不積極互相和好,最終結果會很可悲嗎?』『饒恕人的過程有何心理學問需要掌握?』『怎樣才可以幫助身邊的人做到徹底的饒恕?』」

我們不容易成功勸服朋友饒恕人,是因為「饒恕」屬自願的行為,無人可成功地威迫別人去饒恕人。若不積極互相和好,受害者和報復者皆會產生苦毒的硬心腸,他們都會憤怒地問:「為甚麼由我去收拾殘局?問題在他,不在我!」我們認為饒恕有肯定的作用,因為饒恕使彼此已經惡化甚至僵化的關係再度復生。

饒恕的第一步,是控制自己在溫和的情緒下,如實反映受傷害的深。饒恕並非忘記,除非動手術切除腦葉白質;饒恕不是否定痛苦,我們都經歷過負面情緒愈壓制愈大「反彈」上昇,內心其實也想對方停止再做破壞關係的言行,因為饒恕不是容許對方不負責任;陳述自己的憂鬱、恐懼及需要的盼望,都是有助對方重視的。

第二步是表明動機﹕「因為愛你,所以選擇饒恕你。」《聖經》也有教導我們要先勸導,再等他懊悔,才表達原諒。

真正饒恕是不再報復,明白任何心理懲罰都令兩人不好過,故此要重獲心情輕省的自由。饒恕不是和好,和好是雙方的。《聖經》講述不肯饒恕人的事,說一個王要和他的僕人算帳,動了慈心的王免了僕人的債;但那僕人隨後卻追迫另一小欠債者還清債項,甚至把他下到監裡…;這是王所不容許的。〈太18﹕23-34〉「那時,彼得前來問耶穌:『主啊,如果我的弟兄得罪我,我要饒恕他多少次?七次嗎?』耶穌對他說:『我告訴你,不是七次,而是七十七次。』」〈太18﹕21-22〉故此,饒恕的基礎是被神饒恕,我們要學基督的榜樣,不要再與人計較,並且肯定沒有任何人的傷痛,是愛心不能治癒的。

你們應當謹慎。如果你弟兄得罪你,就勸戒他;他若懊悔,就饒恕他。路 17:3

余德淳博士  EQ訓練 研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s