愛心與行動


《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面刊登,本期為2016年5月18
日,歡迎奉獻支持經費

在父 神看來,純潔無玷污的虔誠,就是照顧患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不被世俗所污染。《聖經新譯本》〈雅 1﹕27〉

許多人見到社會上的貧富懸殊狀況,都想到伸出援手,與弱勢分享。然而,由於一心做好,往往反而不知當如何去做。例如「社會上需要這麼多,應先做哪一樣?」「假如想分享愛心,又當如何入手?」「只怕做不好,一心助人反而傷害了對方。」「只怕愛心不足,無法持久承擔,虎頭蛇尾反而壞了大事。」「我所做的有用嗎?正確嗎?」與其有100次的感動,今天,大家不妨來1次行動吧!

文:教會關懷貧窮網絡
編輯:謝芳

Peace Box祝福大行動

「Peace Box祝福大行動」或可提供大家一點參考,展示愛心行動如何由淺入深,以及不同階段的參與契機。「Peace Box 祝福大行動」主要是連結商界、學校和教會,收集物資製成Peace Box禮物盒,於復活節期間送到社會基層手裡,包括露宿者、殘疾人士、患病小童、貧困家庭等,送上祝福。

「Peace Box 祝福大行動」是香港中華基督教青年會、Saddleback Church及康業服務有限公司主辦的聯合祝福行動,今年已是第三年舉行,送出約6,000個禮物盒。Peace Box是教關眾多愛心行動的其中一項,在復活節宣揚關愛的信息。參與者都明白送上禮物盒只是一點契機,不會幻想自己很偉大,而是謙卑學習傳遞愛心的功課。

當天最後環節—「跑去你屋企」,有超過100名的慈善跑手手執Peace Box,由將軍澳中心商場跑到靈實護養院,將愛心親手送到長期病患長者手中。到病房派送Peace Box之後,更加有分享會,不少跑手均積極表達他們對長者的敬意以及大家對生命的熱愛。透過身體力行,帶出愛與被愛同樣重要,如《聖經》的教導「施比受更為有福」,讓活動傳揚更多「愛己及人」的訊息,使更多人心中充滿喜樂「JOY」。

整個活動雖然只是眾多愛心行動中的一環,但牽涉的工作亦不少。例如收集各方捐贈的物資、製作禮物盒、四出聯繫宣傳動員、拼砌、整理禮物盒、邀請健兒參與「跑去你屋企」,以至最後家訪派送,各有不同的工序和角色,有心人不難找到可供發揮的義工崗位。

愛心行動人人有份

教關的愛心行動,包括愛心飯堂、愛心食物及愛心待用飯券等。其運作模式一方面聯絡伙伴機構,收集捐贈,再推動地區教會,起來服侍社區內的貧窮人,例如開設食物銀行、愛心飯堂等,並透過持續探訪,關懷他們需要,彼此建立聯繫。當中每一環節,由捐贈物資到分發食物,到基層朋友家中探訪閒話家常等,都需要不同義工的參與。

伙伴企業叙福樓集團執行董事黃傑龍先生,除了努力在香港發展待用飯文化之外,也參與許多扶貧工作。他的一次家訪經驗,正好可供大家參考。那一次,黃先生帶同9歲的女兒同行,探訪三戶家庭,其中到訪一位獨居長者時,小天使充分發揮心靈治療師的功能,逗得婆婆很開心。透過探訪,黃對女兒也有更深的認識,亦發現女兒變成熟了,女兒過程中亦很開心,探訪活動意外成為高質素的親子活動。

另外,曾有參與關懷社區的教會反映,教會中的男士對傳統教會活動有時表現興趣不大,直至辦起關懷社區活動,需要義工協助搬運物資、負責小型水電木工等,給他們大展身手的機會,個個才變得生龍活虎,對教會其他事務亦更為「上心。」

一生最美的祝福

當然,一點禮物,加上持續探訪,並不能即時改善貧困者的處境。貧困者往往由於資源有限,缺乏社會連結,即使有心自強,亦常感事倍功半。因此,我們鼓勵教會幫助弱勢社群融入社區,進而轉化社區。

今年的Peace Box祝福行動,便連結4月30日港島南區的「一生最美的祝福」音樂佈道會,在4月16及17日,透過Peace Box 昨佈道會之預工,探訪南區的基層街坊,送上Peace Box 關心他們,更邀請他們出席4月30日的佈道會。  在勞動節假期前為南區街坊送上祝福,知名藝人蔣麗萍和電影人陳友分享他們如何面對困難的親身見證,分享信仰如何幫助他們,鼓勵大家到教會尋找幫助,融入社區,以至身心靈全面更新。

生死之愛的見證

Peace Box祝福行動不一定是一個完善的項目。不過,踏出第一步,總勝過甚麼都不做。愛心行動往往透過不斷參與,才能不斷改良,愈做愈好。

2016年的Peace Box祝福行動中,一個小小的禮物盒及時送到癌症末期病人葉先生手裡,他與太太小英一同打開禮盒時很感動。我們送上的這一點及時的關懷,最後成為他們很大的支持,小英在教會協助下,由徬徨不知所措,變得有勇氣面對生離死別的哀傷。

有時候,當不知道怎樣做才是最好,又或者根本沒有一套人人適用的「通書」,可以看通透關懷貧窮的流程時,與其坐著論道,不如邊學邊做。焉知你今天遞上的一杯涼水,他日不會成為受惠者生命中及時的一口甘霖?

繪畫攝影學習貧窮

為響應聯合國10月17日「國際消除貧困日」,舉辦「1017唔食都得」活動外,今年更有繪畫及攝影比賽,以「珍惜食物、分甘同味」、「貧窮與富足」、「貧窮與我何干?」為題,鼓勵中小學生參加,期望透過活動傳播關懷貧窮訊息,促使學生反思貧窮問題,並將捐款全數支持基層青少年。幼稚園小朋友也可以參與愛心行動嗎?可以的,就由畫圖畫開始,帶領他們認識分享的精神吧!

「1017唔食都得」活動詳情:www.hkcnp.org.hk/1017

 

2016May18愛心與行動.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s